


ほんだし香るのりたまそぼろ丼
「ほんだし」を使った、だし香るのりたまそぼろ丼です。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー401kcal
- たんぱく質17.4g
- 塩分1.8g
- 野菜摂取量0g
材料(2人分)
- 鶏ひき肉100g
- 小さじ1
「ほんだし」
- 小さじ1
しょうゆ
- 小さじ1
砂糖
- 卵1個
- 小さじ1
「ほんだし」
- 小さじ1
いり白ごま
- 焼きのり1枚
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」大さじ1/2
- ご飯2杯分
つくり方
- 1ボウルにひき肉、Aを入れて混ぜる。卵は溶きほぐす。
- 2フライパンに油を熱し、(1)のひき肉を入れて3分ほど炒める。
- 3肉に火が通ったら、端に寄せて、空いたスペースに(1)の卵液を流し入れて炒める。Bを加えて味を調え、仕上げに焼きのりをちぎり入れる。
- 4器にご飯を盛り、(3)をのせる。