ajinomoto Park
レシピ大百科
かにかまチャーハン

かにかまチャーハン

華やかな見た目でコスパ良し。長ねぎやしいたけの"あの部分"までしっかり活用!

10

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー562kcal
  • たんぱく質16.3g
  • 塩分2g
  • 野菜摂取量50g

材料(2人分

  • ご飯
    400g
  • かに風味かまぼこ
    50g
  • 長ねぎ
    1本
  • しいたけ
    3個
  • 2個
  • 「味の素KK中華あじ」
    小さじ2
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ2

つくり方

  • 1
    かに風味かまぼこは食べやすい大きさにほぐし、半量は飾り用に取り分けておく。ねぎは青い部分も含めてみじん切りにする。しいたけは軸も含めて粗みじん切りにする。卵は溶きほぐす。
  • 2
    フライパンに油を熱し、(1)のねぎ・しいたけを入れて炒める。具材に火が通ったら、(1)の溶き卵を加えて大きく混ぜ、半熟状になったらご飯を加えてほぐすように炒め合わせる。
  • 3
    (1)のかに風味かまぼこ半量、「中華あじ」を加えてさらに炒める。
  • 4
    器に盛り、(1)の取り分けておいた飾り用のかに風味かまぼこをのせる。
味の素株式会社©