


かにかまチャーハン
華やかな見た目でコスパ良し。長ねぎやしいたけの"あの部分"までしっかり活用!
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー562kcal
- たんぱく質16.3g
- 塩分2g
- 野菜摂取量50g
材料(2人分)
- ご飯400g
- かに風味かまぼこ50g
- 長ねぎ1本
- しいたけ3個
- 卵2個
- 「味の素KK中華あじ」小さじ2
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ2
つくり方
- 1かに風味かまぼこは食べやすい大きさにほぐし、半量は飾り用に取り分けておく。ねぎは青い部分も含めてみじん切りにする。しいたけは軸も含めて粗みじん切りにする。卵は溶きほぐす。
- 2フライパンに油を熱し、(1)のねぎ・しいたけを入れて炒める。具材に火が通ったら、(1)の溶き卵を加えて大きく混ぜ、半熟状になったらご飯を加えてほぐすように炒め合わせる。
- 3(1)のかに風味かまぼこ半量、「中華あじ」を加えてさらに炒める。
- 4器に盛り、(1)の取り分けておいた飾り用のかに風味かまぼこをのせる。