ajinomoto Park
レシピ大百科
そうめんでつくる!香味和え麺

そうめんでつくる!香味和え麺

そうめんが余った…そんな時にはコレ!もやしと一緒にゆでてサッと和えるだけ。食べ応えある一品に!

10

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー518kcal
  • たんぱく質19.9g
  • 塩分2.8g
  • 野菜摂取量133g

材料(2人分

  • そうめん
    4束
  • もやし
    1袋
  • 2個
  • グループA「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ1
  • グループAしょうゆ
    小さじ2
  • グループA「Cook Do 香味ペースト」
    9cm(6.5g)
  • 小ねぎの小口切り
    大さじ4

つくり方

  • 1
    鍋にたっぷりの湯を沸かし、もやし、そうめんを入れてそうめんの表示時間通りゆでる。卵は卵黄と卵白を分けておく。
  • 2
    盛りつけ用の器にAを半量ずつ入れ、(1)の卵白を1個分ずつ加えてよく混ぜ合わせる。
  • 3
    (1)のそうめん・もやしをザルに上げ、水気をよくきり、(2)に加えて全体をあえる。上から小ねぎを散らし、(1)の卵黄をのせる。
味の素株式会社©