


玉ねぎとツナのボロネーゼ風
ひき肉の代わりにツナを使って、いつもとは一味違ったボロネーゼ風パスタが楽しめます!
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー638kcal
- たんぱく質22.5g
- 塩分3.5g
- 野菜摂取量94g
材料(1人分)
- スパゲッティ100g
- ツナ油漬缶1/2缶(35g)
- 玉ねぎ1/2個
- しめじ1/2パック
- 水400ml
- 「パスタキューブ」香味ボロネーゼ1個
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ1
- 粉チーズ適量
- 乾燥パセリ適量
つくり方
- 1玉ねぎはくし形切りにし、しめじは根元を切って小房に分ける。
- 2フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)の玉ねぎ・しめじを入れてサッと炒める。水を加えて沸騰したら、「パスタキューブ」、スパゲッティを加え、沸騰させたまま、表示時間通りゆでる。
- 3ツナを油ごと加え、さらに2~3分ほど加熱し、フライパンを傾けた時にソースが少し見える程度まで煮詰める。スパゲッティがかたい場合は、水を少し加えてさらに加熱する。
- 4器に盛り、上から粉チーズ、パセリをふる。