ajinomoto Park
レシピ大百科
"オニコン"で!味付きチーズハンバーグ

"オニコン"で!味付きチーズハンバーグ

「クノール® カップスープ」オニオンコンソメで味決まる!ソース要らずなので、小さく作ってお弁当にもおすすめです。

20

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー442kcal
  • たんぱく質26.4g
  • 塩分2.2g
  • 野菜摂取量126g

材料(2人分

  • 合いびき肉
    250g
  • 玉ねぎ
    1/2個(100g)
  • グループA「クノール カップスープ」オニオンコンソメ
    1袋
  • グループA片栗粉
    大さじ1
  • グルー�プA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/2
  • グループAこしょう
    少々
  • 1/4カップ(50g)
  • スライスチーズ(溶けるタイプ)
    1枚(20g)
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    小さじ1
  • ブロッコリー(ゆでたもの)・好みで
    4房(60g)
  • トマト・好みで
    1/2個(100g)

つくり方

  • 1
    玉ねぎはみじん切りにして耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で2分ほど加熱し、粗熱を取る。
  • 2
    ボウルにひき肉、Aを入れて粘り気が出るまでよくこねる。(1)の玉ねぎを加えて混ぜ合わせ、2等分にして楕円形に形を整える。
  • 3
    フライパンに油を入れて中火にかけ、(2)を並べて強めの中火で3~4分焼く。焼き色がついたら裏返して水を加え、フタをして中火にし、さらに6~8分蒸し焼きにする。
  • 4
    中まで火が通ったら、半分に切ったスライスチーズをのせてフタをし、チーズが溶けるまで加熱する。
  • 5
    器に盛り、好みでブロッコリー、トマトを添える。
味の素株式会社©