ajinomoto Park
レシピ大百科
じゃがいもとピーマンの青椒肉絲風

じゃがいもとピーマンの青椒肉絲風

じゃがいもとピーマンで、簡単に中華風のおかずが完成!

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー251kcal
  • たんぱく質24.2g
  • 塩分2.2g
  • 野菜摂取量30g

材料(2人分

  • 豚こま切れ肉
    200g
  • グループA
    大さじ1/2
  • グループA片栗粉
    大さじ1/2
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループAこしょう
    少々
  • じゃがいも
    1個
  • ピーマン
    2個
  • グループB「Cook Do」オイスターソース
    大さじ1
  • グループBしょうゆ
    大さじ1/2
  • グループB砂糖
    小さじ1
  • グループBうま味調味料「味の素®」
    8ふり
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ1/2

つくり方

  • 1
    豚肉は食べやすい大きさに切り、Aをもみ込む。じゃがいも、ピーマンは5mm幅の細切りにする。
  • 2
    フライパンにごま油を熱し、(1)の豚肉・じゃがいもを入れて4~5分炒める。
  • 3
    全体に火が通ったら、(1)のピーマンを加えてサッと炒め、合わせたBを加えて炒め合わせる。
味の素株式会社©