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レシピ大百科
野菜の甘み引き立つ蒸ししゃぶせいろ

野菜の甘み引き立つ蒸ししゃぶせいろ

せいろを使い、おいしく野菜が摂れる一品です。「味の素®」が野菜の甘みを引き立てます。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー380kcal
  • たんぱく質25.4g
  • 塩分1.4g
  • 野菜摂取量74g

材料(2人分

  • 豚ロースしゃぶしゃぶ肉
    200g
  • キャベツ
    2枚
  • えのきだけ
    1袋
  • にんじん
    1/3本
  • うま味調味料「味の素®」
    12ふり
  • グループAすり白ごま
    大さじ2
  • グループA「ピュアセレクト マヨネーズ」
    大さじ2
  • グループAめんつゆ(3倍濃縮タイプ)
    大さじ1

このレシピでは、直径21cmのせいろを使用しています。

つくり方

  • 1
    キャベツ、にんじんはせん切りにする。えのきだけは根元を切り、半分の長さにしてほぐす。鍋にたっぷりの湯を沸かす。
  • 2
    クッキングシートはせいろからはみ出ない大きさに切り、数ヶ所穴を開ける。全体をよく濡らしたせいろにクッキングシートを敷き、(1)の具材半量を入れて敷き詰め、「味の素®」を3ふりする。その上に豚肉半量を広げて入れ、「味の素®」を3ふりする。これをもう一度くり返す。
  • 3
    湯が沸騰した(1)の鍋に(2)のせいろをのせ、フタをして10分ほど蒸す。
  • 4
    全体に火が通ったら、合わせたAを添える。
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