


野菜の甘み引き立つ蒸ししゃぶせいろ
せいろを使い、おいしく野菜が摂れる一品です。「味の素®」が野菜の甘みを引き立てます。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー380kcal
- たんぱく質25.4g
- 塩分1.4g
- 野菜摂取量74g
材料(2人分)
- 豚ロースしゃぶしゃぶ肉200g
- キャベツ2枚
- えのきだけ1袋
- にんじん1/3本
- うま味調味料「味の素®」12ふり
- 大さじ2
すり白ごま
- 大さじ2
「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ1
めんつゆ(3倍濃縮タイプ)
*このレシピでは、直径21cmのせいろを使用しています。
つくり方
- 1キャベツ、にんじんはせん切りにする。えのきだけは根元を切り、半分の長さにしてほぐす。鍋にたっぷりの湯を沸かす。
- 2クッキングシートはせいろからはみ出ない大きさに切り、数ヶ所穴を開ける。全体をよく濡らしたせいろにクッキングシートを敷き、(1)の具材半量を入れて敷き詰め、「味の素®」を3ふりする。その上に豚肉半量を広げて入れ、「味の素®」を3ふりする。これをもう一度くり返す。
- 3湯が沸騰した(1)の鍋に(2)のせいろをのせ、フタをして10分ほど蒸す 。
- 4全体に火が通ったら、合わせたAを添える。