


かぼちゃのミートパイ
「クノール®ブランパンポタージュ」を使用したアレンジレシピ
45分
栄養情報 (1個分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー407kcal
- たんぱく質12.7g
- 塩分1.4g
- 野菜摂取量24g
材料(4個分)
- 冷凍パイシート・18cm角のもの2枚
- 合いびき肉200g
- 玉ねぎ1/2個
- 1袋
「クノール 贅沢野菜」<栗かぼちゃ> - 小さじ2
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ - 薄力粉適量
- 卵黄1個
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
つくり方
- 1玉ねぎはみじん切りにする。冷凍パイシートは室温で半解凍する。オーブンは180℃に予熱する。
- 2フライパンに油を熱し、(1)の玉ねぎを入れて3分ほどしんなりするまで炒める。ひき肉を加えてほぐすように炒め、肉に火が通ったら、Aを加えて炒め合わせ、皿に取り出し、粗熱を取る。
- 3クッキングシート、またはまな板の上にパイシート1枚をのせて全体に薄力粉をまんべんなくまぶし、めん棒でタテ26~28cmくらいになるまで伸ばす。かぼちゃの型で2枚抜き、残った生地は丸めて再度めん棒で伸ばし、同じように型で2枚抜く。もう1枚のパイシートも同様にし、かぼちゃの形のパイシートを合計8枚作る。
- 4(3)のかぼちゃの形の パイシート4枚は目や口を切り抜いて、かぼちゃの顔のパイシートを作る。
- 5天板にオーブンシートを敷いて(3)のかぼちゃの形のパイシートを並べる。(2)を等分にのせて(4)のかぼちゃの顔のパイシートをかぶせ、フチをフォークで押さえて閉じる。
- 6表面にまんべんなく卵黄を塗り、180℃のオーブンで20~25分焼く。