ajinomoto Park
レシピ大百科
かぼちゃのミートパイ

かぼちゃのミートパイ

「クノール®ブランパンポタージュ」を使用したアレンジレシピ

45

栄養情報 (1個分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー407kcal
  • たんぱく質12.7g
  • 塩分1.4g
  • 野菜摂取量24g

材料(4個分

  • 冷凍パイシート・18cm角のもの
    2枚
  • 合いびき肉
    200g
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • グループA「クノール 贅沢野菜」<栗かぼちゃ>
    1袋
  • グループA「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    小さじ2
  • 薄力粉
    適量
  • 卵黄
    1個
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1

つくり方

  • 1
    玉ねぎはみじん切りにする。冷凍パイシートは室温で半解凍する。オーブンは180℃に予熱する。
  • 2
    フライパンに油を熱し、(1)の玉ねぎを入れて3分ほどしんなりするまで炒める。ひき肉を加えてほぐすように炒め、肉に火が通ったら、Aを加えて炒め合わせ、皿に取り出し、粗熱を取る。
  • 3
    クッキングシート、またはまな板の上にパイシート1枚をのせて全体に薄力粉をまんべんなくまぶし、めん棒でタテ26~28cmくらいになるまで伸ばす。かぼちゃの型で2枚抜き、残った生地は丸めて再度めん棒で伸ばし、同じように型で2枚抜く。もう1枚のパイシートも同様にし、かぼちゃの形のパイシートを合計8枚作る。
  • 4
    (3)のかぼちゃの形のパイシート4枚は目や口を切り抜いて、かぼちゃの顔のパイシートを作る。
  • 5
    天板にオーブンシートを敷いて(3)のかぼちゃの形のパイシートを並べる。(2)を等分にのせて(4)のかぼちゃの顔のパイシートをかぶせ、フチをフォークで押さえて閉じる。
  • 6
    表面にまんべんなく卵黄を塗り、180℃のオーブンで20~25分焼く。
味の素株式会社©