ajinomoto Park
レシピ大百科
コーン茶碗蒸し和風あん

コーン茶碗蒸し和風あん

「クノール®贅沢野菜®」<北海道スイートコーン>を使用したアレンジレシピ

10

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー147kcal
  • たんぱく質6.9g
  • 塩分1.3g
  • 野菜摂取量0g

材料(2人分

  • 「クノール 贅沢野菜」<北海道スイートコーン>
    1袋
  • 1個
  • 熱湯
    100ml
  • 牛乳
    100ml
  • 和風あん
  • グループA
    100ml
  • グループA「ほんだし かつおとこんぶのあわせだし」
    小さじ1/2
  • グループAしょうゆ
    小さじ1/2
  • グループAみりん
    小さじ1/2
  • グループB
    小さじ2
  • グループB片栗粉
    小さじ1
  • ホールコーン缶・好みで
    適量

つくり方

  • 1
    ボウルに「クノール 贅沢野菜」を入れ、熱湯を加えてよく混ぜ合わせ、牛乳を加えてさらに混ぜる。
  • 2
    卵はよく溶きほぐし、(1)に加え、なじませるように混ぜ合わせる。
  • 3
    茶こしでこしながら耐熱容器に注ぎ、ふんわりラップをかけて電子レンジ(500W)で2分ほど加熱する。固まっていなければ、火が通るまで10秒ずつ追加加熱をする。
  • 4
    小鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、弱火にしてBの水溶き片栗粉を加えてよくかき混ぜ、とろみがつくまで1分ほど加熱する。
  • 5
    (4)を(3)にかけ、好みでコーンをトッピングする。
味の素株式会社©