


コーン茶碗蒸し和風あん
「クノール®贅沢野菜®」<北海道スイートコーン>を使用したアレンジレシピ
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー147kcal
- たんぱく質6.9g
- 塩分1.3g
- 野菜摂取量0g
材料(2人分)
- 「クノール 贅沢野菜」<北海道スイートコーン>1袋
- 卵1個
- 熱湯100ml
- 牛乳100ml
- 和風あん
- 100ml
水 - 小さじ1/2
「ほんだし かつおとこんぶのあわせだし」 - 小さじ1/2
しょうゆ - 小さじ1/2
みりん - 小さじ2
水 - 小さじ1
片栗粉 - ホールコーン缶・好みで適量
つくり方
- 1ボウルに「クノール 贅沢野菜」を入れ、熱湯を加えてよく混ぜ合わせ、牛乳を加えてさらに混ぜる。
- 2卵はよく溶きほぐし、(1)に加え、なじませるように混ぜ合わせる。
- 3茶こしでこしながら耐熱容器に注ぎ、ふんわりラップをかけて電子レンジ(500W)で2分ほど加熱する。固まっていなければ、火が通るまで10秒ずつ追加加熱をする。
- 4小鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、弱火にしてBの水溶き片栗粉を加えてよくかき混ぜ、とろみがつくまで1分ほど加熱する。
- 5(4)を(3)にかけ、好みでコーンをトッピングする。