


大根とふわふわ肉だんごの煮物
肉だんごに大根おろしをたっぷり入れるとふわふわの肉団子に。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー274kcal
- たんぱく質20.2g
- 塩分2.4g
- 野菜摂取量150g
材料(2人分)
- 鶏ひき肉200g
- 大根300g
- 大さじ1
酒 - 大さじ1
片栗粉 - ひとつまみ
「瀬戸のほんじお」 - しめじ1/2パック
- 長ねぎ1/2本
- 1・1/2カップ
水 - 大さじ1
砂糖 - 大さじ1
しょうゆ - 大さじ1
みりん - 小さじ1
「ほんだし」 - 小ねぎの小 口切り・好みで適量
つくり方
- 1大根は皮をむき、1/3量はすり下ろし、軽く水気をきる。残りの2/3量は1cm幅の半月切りにする。しめじは根元を切ってほぐす。ねぎは4cm長さに切る。
- 2ボウルにひき肉、A、(1)の大根おろしを入れてよく混ぜ、ひと口大のだんごに丸める。
- 3鍋にBを入れて煮立たせ、(2)の肉だんご、(1)の大根・しめじ・ねぎを加えて落としぶたをして具材に火が通るまで煮る。
- 4器に盛り、好みで小ねぎを散らす。