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レシピ大百科
大根とふわふわ肉だんごの煮物

大根とふわふわ肉だんごの煮物

肉だんごに大根おろしをたっぷり入れるとふわふわの肉団子に。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー274kcal
  • たんぱく質20.2g
  • 塩分2.4g
  • 野菜摂取量150g

材料(2人分

  • 鶏ひき肉
    200g
  • 大根
    300g
  • グループA
    大さじ1
  • グループA片栗粉
    大さじ1
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    ひとつまみ
  • しめじ
    1/2パック
  • 長ねぎ
    1/2本
  • グループB
    1・1/2カップ
  • グループB砂糖
    大さじ1
  • グループBしょうゆ
    大さじ1
  • グループBみりん
    大さじ1
  • グループB「ほんだし」
    小さじ1
  • 小ねぎの小口切り・好みで
    適量

つくり方

  • 1
    大根は皮をむき、1/3量はすり下ろし、軽く水気をきる。残りの2/3量は1cm幅の半月切りにする。しめじは根元を切ってほぐす。ねぎは4cm長さに切る。
  • 2
    ボウルにひき肉、A、(1)の大根おろしを入れてよく混ぜ、ひと口大のだんごに丸める。
  • 3
    鍋にBを入れて煮立たせ、(2)の肉だんご、(1)の大根・しめじ・ねぎを加えて落としぶたをして具材に火が通るまで煮る。
  • 4
    器に盛り、好みで小ねぎを散らす。
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