


ゴロゴロ根菜のラタトゥイユ
根菜をトマト缶とコンソメでじっくり煮込んだ、食べ応えのあるラタトゥイユ。野菜と鶏肉のうま味が溶け合う、やさしい味わいの一品です。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー459kcal
- たんぱく質21.2g
- 塩分1.9g
- 野菜摂取量329g
材料(2人分)
- 鶏もも肉200g
- 大根200g
- れんこん1/2節
- ごぼう1/2本
- パプリカ(黄)1/2個
- 玉ねぎ1/3個
- にんにく1かけ
- 1/2缶
ホールトマト缶 - 1/2カップ
水 - 1個
「味の素KKコンソメ」固形タイプ - 大さじ1
砂糖 - 大さじ1
酒 - 小さじ1
しょうゆ - 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ2
- 粉チーズ大さじ1/2
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1大根、れんこん、ごぼう、パプリカは乱切りにし、玉ねぎはひと口大に切る。にんにくは薄切りにする。耐熱容器に大根・れんこん・ごぼう・玉ねぎを入れてふんわりラップをし、電子レンジ(600W)で8分ほど加熱する。鶏肉はひと口大に切り、片栗粉をまぶす。
- 2鍋にオリーブオイル、(1)のにんにくを熱し、香りが出てきたら、(1)の鶏肉を入れて表面に焼き色がつくまで炒める。
- 3(1)の大根・れんこん・ごぼう・玉ねぎ・パプリカを加えてよく炒め、Aを加えて野菜がやわらかくなるまで20分ほど煮る。
- 4器に盛り、粉チーズを上からかける。