


大根とベーコンの豆腐グラタン
「ほんだし®」と「ピュアセレクトマヨネーズ」で味付けした豆腐ホワイトソースでやさしい味わいとコクが楽しめる手軽なグラタンです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー342kcal
- たんぱく質16.2g
- 塩分2.3g
- 野菜摂取量123g
材料(2人分)
- 大根200g
- ブロッコリー1/2個
- エリンギ1本
- ベーコンスライス4枚
- 絹ごし豆腐1/2丁
- 大さじ1
「ピュアセレクト マヨネーズ」 - 小さじ1
「ほんだし」 - 小さじ1
みそ - ピザ用チーズ30g
つくり方
- 1ベーコンは3cm幅に切る。大根は5mm幅のいちょう切りにする。ブロッコリーは小房に分ける。エリンギは根元を少し切り落としてタテ半分に切り、長さを半分に切ってタテ5mm幅に切る。豆腐はキッチンペーパーで包み、水きりをする。
- 2耐熱容器に(1)のベーコン・大根・ブロッコリー・エリンギを入れ、ふんわりラップをかけて電子レンジ(600W)で5分加熱する。
- 3ボウルに(1)の豆腐、Aを入れてなめらかになるまで泡立て器で混ぜ、(2)に加えて混ぜ合わせる。
- 4耐熱皿に移し入れ、上からチーズを散らし、オーブントースターでチーズに焼き色がつくまで焼く。