


焼きもちの大根おろし汁
大根おろしを使ったおろし汁で焼きもちも食べやすく!
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー133kcal
- たんぱく質2.9g
- 塩分0.8g
- 野菜摂取量59g
材料(2人分)
- 餅2個
- 大根100g
- 大根の葉30g
- 1・1/2カップ
水 - 小さじ1
みりん - 小さじ1
しょうゆ - 小さじ1/2
「ほんだし いりこだし」
つくり方
- 1大根の葉は小口切りにする。大根はすりおろして軽く水気をしぼり、飾り用に大さじ2とっておく。餅は焦がさないようにオーブントースターでふっくらと焼く。
- 2鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)の大根の葉・大根おろしを加えてひと煮立ちさせる。
- 3器に(1)の餅を盛り、(1)のとっておいた飾り用の大根おろしをのせ、(2)の汁を注ぐ。