ajinomoto Park
レシピ大百科
焼きもちの大根おろし汁

焼きもちの大根おろし汁

大根おろしを使ったおろし汁で焼きもちも食べやすく!

10

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー133kcal
  • たんぱく質2.9g
  • 塩分0.8g
  • 野菜摂取量59g

材料(2人分

  • 2個
  • 大根
    100g
  • 大根の葉
    30g
  • グループA
    1・1/2カップ
  • グループAみりん
    小さじ1
  • グループAしょうゆ
    小さじ1
  • グループA「ほんだし いりこだし」
    小さじ1/2

つくり方

  • 1
    大根の葉は小口切りにする。大根はすりおろして軽く水気をしぼり、飾り用に大さじ2とっておく。餅は焦がさないようにオーブントースターでふっくらと焼く。
  • 2
    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)の大根の葉・大根おろしを加えてひと煮立ちさせる。
  • 3
    器に(1)の餅を盛り、(1)のとっておいた飾り用の大根おろしをのせ、(2)の汁を注ぐ。
味の素株式会社©