


だし香る♪ほうれん草のベーコン巻き
ほうれん草を和えてベーコンで巻きました!根元までいただく"捨てたもんじゃない!™”レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー113kcal
- たんぱく質4g
- 塩分0.9g
- 野菜摂取量50g
材料(4人分)
- ほうれん草1束(200g)
- ベーコンスライス4枚(80g)
- 小さじ1
「ほんだし」 - 小さじ1
しょうゆ - 「AJINOMOTO サラダ油」小さじ2
つくり方
- 1ほうれん草は根元を広げるようにしてよく洗う。
- 2大きめの鍋にたっぷりの湯を沸かし、(1)のほうれん草を根元から入れて2分ほどゆでる。冷水にとって粗熱を取り、しっかりと水気をしぼって3cm幅に切る。
- 3ボウルにAを入れて混ぜ、(2)のほうれん草を加えてあえる。
- 4ベーコンは半分の長さに切り、(3)のほうれん草を等分にしてのせ、手前からきつく巻いてようじで留める。
- 5フライパンに油を熱し、(4)を並べ、両面に焼き色がつくまで2~3分ほど焼き、ようじを抜いて器に盛る。
- *ハーフベーコンを使用する場合は切らずに調理をしてください。