ajinomoto Park
レシピ大百科
だし香る♪ほうれん草のベーコン巻き

だし香る♪ほうれん草のベーコン巻き

ほうれん草を和えてベーコンで巻きました!根元までいただく"捨てたもんじゃない!™”レシピです。

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー113kcal
  • たんぱく質4g
  • 塩分0.9g
  • 野菜摂取量50g

材料(4人分

  • ほうれん草
    1束(200g)
  • ベーコンスライス
    4枚(80g)
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1
  • グループAしょうゆ
    小さじ1
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    小さじ2

つくり方

  • 1
    ほうれん草は根元を広げるようにしてよく洗う。
  • 2
    大きめの鍋にたっぷりの湯を沸かし、(1)のほうれん草を根元から入れて2分ほどゆでる。冷水にとって粗熱を取り、しっかりと水気をしぼって3cm幅に切る。
  • 3
    ボウルにAを入れて混ぜ、(2)のほうれん草を加えてあえる。
  • 4
    ベーコンは半分の長さに切り、(3)のほうれん草を等分にしてのせ、手前からきつく巻いてようじで留める。
  • 5
    フライパンに油を熱し、(4)を並べ、両面に焼き色がつくまで2~3分ほど焼き、ようじを抜いて器に盛る。
  • ハーフベーコンを使用する場合は切らずに調理をしてください。
味の素株式会社©