


和風ツナポテトサラダ
だしがきいて味わいさっぱり!じゃがいもを皮ごといただく"捨てたもんじゃない!™”レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー108kcal
- たんぱく質8g
- 塩分0.8g
- 野菜摂取量24g
材料(4人分)
- じゃがいも2個(300g)
- 玉ねぎ1/2個(100g)
- ツナ水煮缶1缶(135g)
- 小さじ2
酢 - 小さじ2
「AJINOMOTO オリーブオイル」 - 小さじ1
「ほんだし」 - 小さじ1/4
「瀬戸のほんじお」 - 少々
こしょう
つくり方
- 1じゃがいもはよく洗って芽を取り除き、皮つきのままひと口大に切る。玉ねぎは薄切りにする。ツナは汁気をきる。
- 2鍋に湯を沸かし、(1)の玉ねぎをサッとゆでてザルに上げ、粗熱が取れたら、水気をしぼる。
- 3鍋に(1)のじゃがいも、かぶるくらいの水を入れて火にかけ、沸騰したら、5分ほどゆでる。じゃがいもがやわらかくなったら、ザルに上げて水気をよくきり、ボウルに移し入れ、Aを加えてフォークなどで皮ごと粗くつぶす。
- 4(2)の玉ねぎ、(1)のツナを加えて混ぜる。