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レシピ大百科
和風ツナポテトサラダ

和風ツナポテトサラダ

だしがきいて味わいさっぱり!じゃがいもを皮ごといただく"捨てたもんじゃない!™”レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー108kcal
  • たんぱく質8g
  • 塩分0.8g
  • 野菜摂取量24g

材料(4人分

  • じゃがいも
    2個(300g)
  • 玉ねぎ
    1/2個(100g)
  • ツナ水煮缶
    1缶(135g)
  • グループA
    小さじ2
  • グループA「AJINOMOTO オリーブオイル」
    小さじ2
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/4
  • グループAこしょう
    少々

つくり方

  • 1
    じゃがいもはよく洗って芽を取り除き、皮つきのままひと口大に切る。玉ねぎは薄切りにする。ツナは汁気をきる。
  • 2
    鍋に湯を沸かし、(1)の玉ねぎをサッとゆでてザルに上げ、粗熱が取れたら、水気をしぼる。
  • 3
    鍋に(1)のじゃがいも、かぶるくらいの水を入れて火にかけ、沸騰したら、5分ほどゆでる。じゃがいもがやわらかくなったら、ザルに上げて水気をよくきり、ボウルに移し入れ、Aを加えてフォークなどで皮ごと粗くつぶす。
  • 4
    (2)の玉ねぎ、(1)のツナを加えて混ぜる。
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