ajinomoto Park
レシピ大百科
丸ごとピーマンと油揚げの焼き浸し

丸ごとピーマンと油揚げの焼き浸し

香ばしく焼いたピーマンと油揚げからだしがジュワッとしみ出す!ピーマンを丸ごといただく"捨てたもんじゃない!™”レシピです。

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー89kcal
  • たんぱく質4.3g
  • 塩分0.7g
  • 野菜摂取量35g

材料(4人分

  • ピーマン
    4個(140g)
  • 油揚げ
    2枚(60g)
  • グループA
    160ml
  • グループAしょうゆ
    小さじ2
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    小さじ2

つくり方

  • 1
    油揚げは2cm幅に切り、熱湯で1分ほどゆでてザルに上げ、油抜きをする。
  • 2
    ピーマンはよく洗い、手のひらで全体を押しつぶす。
  • 3
    フライパンに油を熱し、(2)のピーマンを入れて片面2分ずつ、時々ヘラなどで押さえつけながら全体に焼き色がつくまで焼く。
  • 4
    A、(1)の水気をきった油揚げを加えて沸騰したら、5分ほど煮る。
味の素株式会社©