


丸ごとピーマンと油揚げの焼き浸し
香ばしく焼いたピーマンと油揚げからだしがジュワッとしみ出す!ピーマンを丸ごといただく"捨てたもんじゃない!™”レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー89kcal
- たんぱく質4.3g
- 塩分0.7g
- 野菜摂取量35g
材料(4人分)
- ピーマン4個(140g)
- 油揚げ2枚(60g)
- 160ml
水 - 小さじ2
しょうゆ - 小さじ1
「ほんだし」 - 「AJINOMOTO サラダ油」小さじ2
つくり方
- 1油揚げは2cm幅に切り、熱湯で1分ほどゆでてザルに上げ、油抜きをする。
- 2ピーマンはよく洗い、手のひらで全体を押しつぶす。
- 3フライパンに油を熱し、(2)のピーマンを入れて片面2分ずつ、時々ヘラなどで押さえつけながら全体に焼き色がつくまで焼く。
- 4A、(1)の水気をきった油揚げを加えて沸騰したら、5分ほど煮る。