料理区分
ジャンル
調理法
人数

宮崎県農畜産紹介 太陽の恵みたっぷり農畜産物の宝庫・宮崎 豊かな自然と温暖な気候に恵まれた宮崎県。全国トップクラスの日射量を最大限に活かして様々な農畜産物が生産されています。今回は、そんな宮崎の太陽の恵みをたっぷり浴びて育まれた「みやざきビタミンゴーヤー」、「ごぼう」をご紹介します。

  • ゴーヤー
  • ごぼう
  • せんぎり大根
  • 宮崎牛
  • ピーマン・カラーピーマン
  • きゅうり
  • スイートコーン

南国野菜の代表格 みやざきビタミンゴーヤー

宮崎県産ゴーヤーはビタミンCたっぷり!
宮崎の温暖な気候のもとで育まれた「みやざきビタミンゴーヤー」。
野菜のビタミンCは日射量が多いと増える傾向にあることがわかっています。
全国トップクラスの日射量のおかげで、宮崎県産ゴーヤーにはビタミンCが全国標準値の1.4倍含まれていることがわかりました。
栄養たっぷりのゴーヤーを食べて暑い夏を乗り切りましょう!

【野菜ソムリエおすすめ 美味しい食べ方】豚肉と一緒に食べて夏バテを吹き飛ばす!免疫力アップに役立つゴーヤのビタミンCと疲労回復を助ける豚肉のビタミンB1が夏バテ予防に役立ちます☆

宮崎の大地が育んだ ごぼう

ごぼうはキク科の根菜で日本の伝統的な野菜のひとつです。宮崎県では小林、都城、えびの市を中心に生産されており、肥沃な土壌ときれいな水、豊富な日射量によりおいしいごぼうが育まれています。ごぼうは水溶性・不溶性食物繊維を豊富に含み、腸の動きを活発にして老廃物を排出する働きを高めてくれます。

【野菜ソムリエおすすめ 美味しい食べ方】皮をこそいでささがきに。 皮の近くにうまみや栄養素があるので、皮をむかずに表面をこそげ落とすようにしましょう。「ささがき」にすると切り口の面積が大きくなり、食物繊維のリグニンがよりたくさん摂取できます。

九州和ごはん 九州の食材で和ごはんを楽しもう!
宮崎県産の『せんぎり大根』をもっと詳しく!美味しく!!詳細&レシピはこちらから

季節風『霧島おろし』と強い日差しが甘みと栄養素を凝縮 せんぎり大根

宮崎県は日本一のせんぎり大根(切干大根)の産地です。
12月~2月にかけて大根を収穫し、千切りにしたものを霧島連山から吹く冷たい季節風『霧島おろし』と、宮崎ならではの強い日差しで天日乾燥させることで、白く甘みの強いせんぎり大根が出来上がります。
せんぎり大根100gは青首大根1本(約2キロ)分に相当し、干すことでカルシウムや食物繊維など、大根の栄養素がギュッと凝縮します。

【野菜ソムリエおすすめ 美味しい食べ方】もどす時間は10~15分。つけすぎに注意! 調理する際には、たっぷりの水に10~15分つけてもどします。長くつけすぎると味も栄養も抜けてしまうので注意しましょう。

せんぎり大根を閉じる
『宮崎牛』をもっと詳しく!美味しく!!詳細&レシピはこちらから

日本を代表する黒毛和牛 宮崎牛

宮崎牛は第9、10回全国和牛能力共進会(和牛のオリンピック)において日本一2連覇を達成しました。
宮崎県は日本を代表する黒毛和牛の産地です。県内で生産肥育された黒毛和牛の中でも肉質等級4等級以上のものだけが宮崎牛を名乗ることができます。

【野菜ソムリエおすすめ 美味しい食べ方】相性抜群の野菜と一緒にさらにおいしく。 牛肉と相性の良い野菜といえば、「おくら」や「さといも」。「ムチン」という成分が多く含まれ、このムチンはお肉のタンパク質の消化吸収をよくし、肉の臭みを取ると言われています。

宮崎牛を閉じる
宮崎県産の『ピーマン・カラーピーマン』をもっと詳しく!美味しく!!詳細&レシピはこちらから

冬でも太陽の恵みたっぷり♪ ピーマン・カラーピーマン

宮崎はピーマンの生産量全国トップクラス!冬場の温暖な気候と豊富な日照量を生かしたハウス栽培が盛んです!
冬でもサンサンと降りそそぐ太陽の恵みを受けたピーマンには、驚きの秘密が隠されています。

【野菜ソムリエおすすめ 美味しい食べ方】ビタミンCは、加熱しても壊れにくい! ピーマンの持つビタミンCは、加熱しても壊れにくいといわれ、油と一緒に調理することでカロテンの吸収率も高まります。

ピーマン・カラーピーマンを閉じる
宮崎県産の『きゅうり』をもっと詳しく!美味しく!!詳細&レシピはこちらから

生産量 全国一位! きゅうり

宮崎はきゅうりの生産量全国一位!冬場の温暖な気候を生かしたハウス栽培や、高冷地の標高差を活かした露地栽培と、一年中生産を行っています。
宮崎県民に愛されてきた郷土料理冷や汁。夏場の農作業の合間にささっとかきこめるお手軽食で、宮崎の家庭の味の一つでもあります。この冷や汁には様々な物語が受け継がれています。

【野菜ソムリエおすすめ 美味しい食べ方】水分補給、むくみやだるさの解消に。 きゅうりの成分のほとんどは水で、利尿作用のあるカリウムを含むので、これから暑くなる時期の水分補給や、むくみやだるさ解消に効果的です。

きゅうりを閉じる
宮崎県産の『スイートコーン』をもっと詳しく!美味しく!!詳細&レシピはこちらから

季節限定 初夏の味覚 スイートコーン

宮崎のスイートコーンは、全国に先駆けて初夏の味覚をいち早くお届けする季節限定品です。
スイートコーンは収穫後、時間単位で糖分が減少していきますので、購入後はできるだけ早く調理しましょう。茹でるよりも甘みが逃げず、美味しくいただける方法があります。

【野菜ソムリエおすすめ 美味しい食べ方】実の数=ひげの本数♪ スイートコーンの実の数、実はひげの数と一緒です。選ぶ時はひげが多くふっくらとしたボリューム感のあるものが良いでしょう。

スイートコーンを閉じる
さらにご興味のある方はこちらへ JA宮崎経済連 宮崎県農業協同組合連合会 〒880-8556 宮崎県宮崎市霧島1-1-1 0985-31-2150
この特集を見ている方は、こんな特集も見ています