循環器疾患やがんの予防に効果的に働くと考えられている、カリウム、食物繊維、抗酸化ビタミンなどを通常の食事から摂取しようとすると、350~400gの野菜摂取が必要と推定されることから、「野菜類を1日350g以上食べる」ことを厚生労働省の「健康日本21(栄養・食生活)」で推奨しています。
野菜を調理することで、かさが減って食べやすくなるだけでなく、調理法や食材の 組み合わせにより栄養素が効率的に摂取できるメリットがあります。
生野菜として食べるよりも、多くの量を摂取することが可能!長時間茹でるなどの調理によっては、水溶性ビタミンなどが流出してしまうことがありますが、調理の工夫次第で栄養素はしっかり残ります。電子レンジを活用する、短時間で炒める、スープとしてとるなど様々な工夫ができます。
野菜と他の食材を組み合わせて調理することで、
栄養素の吸収がアップ、栄養素の機能が効率よく発揮されます。
β-カロテン、ビタミンE、Kなどは
脂溶性なので油と一緒にとることで吸収がアップします。
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