料理区分
ジャンル
調理法
人数

今月の簡単・裏ワザ・使いきりコーナーは 流行の『万能だれ』で簡単メニュー!

つけたり、かけたり、そのまま食べてもおいしいたれのレシピをご紹介!
おかずの味つけとしても大活躍!時間をかけずに、失敗なく、味がばっちり決まります☆
頼りになる万能だれで、おかずのバリエーションを増やしましょう♪

<調理ポイント&保存方法>
 
ザクザクうま辛ラー油だれ
レンジできつね色に色づくまで加熱します。ラップをかけなくてOK。
柿の種を入れてから時間が経つと、吸湿して食感がやわらかくなります。食べる前に砕いて混ぜるのがおすすめ。
にんにくみそだれ
にんにくはレンジで加熱し、フォークでつぶします
手ににおいが移りにくく、手軽です!
ねぎ塩だれ
たっぷりのきざみねぎがおいしさのポイントです☆
ねぎのみじん切りを手早くするには、上下に斜めに切り込みを入れて、端から切っていく方法がおすすめ!
保存容器に入れて
冷蔵庫で3~4日間保存できます。
お好みで調味料をちょいたしして、味つけにバリエーションをつけると、おいしさの幅が広がります!
おいしさのポイント!
  • たれは冷蔵庫で3~4日間もちますが、なるべく早めに食べきりましょう。
  • ラー油だれには干しえびのみじん切り、にんにくみそだれにはごま、ゆずこしょうやにらのみじん切り、
    ねぎ塩だれには酢、粗びきこしょう、カレー粉などもおすすめです!
この特集を見ている方は、こんな特集も見ています