作り置き おかずを多めに用意しておけば、お弁当も楽らく完成!
忙しいあなたにおすすめの「朝つめるだけ!」弁当のレシピをご紹介します。
作り置きおかずのポイントも参考にしてみて下さいね♪
「作り置き おかず」弁当の一覧
オイスターポーク弁当
MENU / 保存の目安
- オイスターポーク
- 2~3日
- えのきとパプリカのカレー炒め
- 2日
- レンジキャベツのピリ辛和え
- 2~3日
作り置きのコツ
しょうが・カレー粉・豆板醤をそれぞれ使った3品は、どのおかずも食欲そそる味つけに!保存性をUPさせる効果も◎
チキンの照り煮弁当
MENU / 保存の目安
作り置きのコツ
中華風にしっかり味付けしたチキンは、白いご飯にぴったり!カラフルな副菜は多めに作っておけば、すきま埋めのお助けレシピとして大活躍★
ごまみそバーグ弁当
MENU / 保存の目安
- ごまみそバーグ
- 2日
- にんじんとエリンギのきんぴら
- 3日
- ブロッコリーのナムル
- 2日
作り置きのコツ
定番ハンバーグに、すりごまの入ったたれを煮からめて一工夫♪汁気を吸ってくれるすりごまは、作り置きに役立つ食材です!
チキンのレモン煮弁当
MENU / 保存の目安
- チキンのレモン煮
- 2日
- じゃがいもといんげんのサラダ
- 2~3日
- ミニトマトのマリネ
- 4~5日
作り置きのコツ
鶏肉はレモンで酸味を加えて、洋風に一工夫。付け合わせはマヨネーズを使わないサラダで、安心です!!
鶏マヨつくね弁当
MENU / 保存の目安
- 鶏マヨつくね
- 2日
- かぼちゃのごま和え
- 3日
- にんにくの芽の浅漬け
- 4~5日
作り置きのコツ
つくねは、ねぎとしょうが入りで、風味も歯ごたえも抜群!!マヨネーズを加えれば、いつもよりふっくら仕上がります♪
鮭の焼きびたし弁当
MENU / 保存の目安
- 鮭の焼きびたし
- 2~3日
- アスパラとしめじの炒め物
- 1~2日
- バターコーン
- 3日
作り置きのコツ
味を浸み込ませた焼きびたしは、汁気をしっかりきってから詰めましょう!水分の多いきのこはしっかり炒めて水分をとばす事がポイント★
※保存期間は冷蔵での目安です。
保存の状態や作る時に使用する食材により、多少異なる場合もございますのでご注意ください。