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小松菜と油揚げの煮びたし

  • レシピ
  • 手順がわかる料理の工程
  • もっとおいしく作るポイント

小松菜をおいしく仕上げるポイント

小松菜は煮えにくい茎の部分から煮ましょう。
茎がしんなりしたら、葉を加えてサッと煮ましょう。

油揚げは下ごしらえをしっかり

煮びたしは薄味に仕上げる料理なので、油揚げのくさみが煮汁に出ないように油抜きをしましょう。

こい口しょうゆを使うとき

こい口しょうゆはうす口しょうゆよりも塩分が少ないので、このレシピをこい口しょうゆで作る場合は
塩で味を調整しましょう。
うす口しょうゆ大さじ1の代わりに、こい口しょうゆ 小さじ1/2、塩 小さじ1/3をお使いください。
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