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鶏五目ご飯

  • レシピ
  • 手順がわかる料理の工程
  • もっとおいしく作るポイント

炊き込みご飯の水加減

炊き込みご飯の水加減は米1:水1~1.2が基本。
水分が多い材料を使うときは水を少なめに、乾物などを使うときは水を多めに加減しましょう。
酒やしょうゆなど調味料の合計量が50ml以上になるときは、その分水をひかえましょう。

具材を手軽においしく!

「ほんだし」と調味料に10分ほどつけておくと、具材を煮なくても、くさみが取れ、うま味が引き立ちます。

ふっくら炊くポイント

炊き込みご飯の調味料は、お米を30分以上分量の水に浸けた後、炊く直前に入れましょう。
そして、味つけした具材は米の上にのせるだけ。米と具材は混ぜ合わせなくてOKです。
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