味の素(株)による
トップアスリート支援の知見を
活かして、
部活生におすすめの
「勝ち飯®」献立を作りました。
いろいろな食材と相性がよく、
手軽に栄養バランスを整えられる
“汁物”の活用がポイントです。
すべての献立は管理栄養士監修です。
バランスの良い栄養補給で、
部活をがんばるお子さまを応援!
強いカラダを作りましょう。
カップスープを賢く活用!
スクランブルエッグは納豆をプラスしてたんぱく質しっかり!電子レンジの活用で秒速!子どもの好きなソーセージとほうれん草の副菜もおススメです☆
汁物は、牛乳約2杯分のたんぱく質がお湯を注ぐだけで簡単に!忙しい朝にも嬉しいカップスープを◎
アレンジ!
たんぱく質&野菜◎
いつものトーストには卵とミニトマトをのせてたんぱく質&ビタミンCしっかり!子どもも好きなマヨネーズとこんがり焼いて、野菜も一緒に食べてくれること間違いなし☆です。
たんぱく質がしっかり摂れるスープを組み合わせれば栄養バランス◎です。
つゆだく牛丼献立
簡単にたんぱく質&野菜◎
いつもの「牛丼」にねぎを加えましょう!ねぎの青い部分はビタミンCが多いので、部活を終えて疲れたカラダに◎です。
汁物には、子どもも喜ぶ卵をプラスしましょう!
豚肉、キャベツ、にらを加えると、さらにたんぱく質&ビタミンCが簡単にとれますよ。にんにくを加えてスタミナ&食欲up!
アレンジ!
たんぱく質しっかり◎
いつもの「回鍋肉」を、チーズタッカルビにアレンジ!
鶏むね肉を使うことで、筋肉のもととなるたんぱく質がしっかりとれます。キャベツやピーマンはビタミンCが多く、部活を終えて疲れたカラダに◎
チーズもとろけてご飯がススムこと間違いなしです!
「肉じゃが」のお肉は鶏むね肉にして、たんぱく質をしっかりとりましょう!片栗粉をまぶすことがお肉をやわらかく仕上げるポイントです◎
ブロッコリーは、たんぱく質をエネルギーに変えるのを助けるビタミンB6を含むので、副菜にぴったりです。
プラスして、
簡単!たんぱく質&野菜
ビタミンCを含む白菜はスープに入れてしっかりとりましょう。
加熱することでお子さんもたくさん食べられます♪
スープは汁まで美味しくいただけるので、ミネラルや栄養素等を簡単に丸ごととれますよ。
さらにビタミンCを含む小ねぎと、ビタミンB6を含むごまは、たっぷり用意しましょう!部活生に◎です。
たんぱく質&野菜も◎
子どもに人気の「鶏の照り焼き」をご飯がススム丼ぶりに仕上げましょう。鶏肉でたんぱく質をしっかり補給!さらにねぎを加えて野菜もしっかりとりましょう。ご飯の上に青じそをのせるとさらにビタミンC◎です。
ロコモコ丼献立
たんぱく質◎
ご飯もススム!
いつもの「豚バラなす」に、パプリカを加えましょう!ビタミンCが多く、部活を終えて疲れたカラダに◎です。さらに目玉焼きをのせると、筋肉のもととなるたんぱく質がしっかりとれます。
簡単!「青椒肉絲」、実はお肉からたんぱく質&ビタミンB6、ピーマンとパプリカからビタミンCがしっかりとれる優秀レシピなんです♪
ブロッコリーもたんぱく質をエネルギーに変えるのを助けるビタミンB6を含むので、副菜にぴったりですよ。
オムライス献立
子どもが喜ぶ「オムライス」は鶏むね肉を上手に活用して、たんぱく質をしっかりとりましょう!ピーマン・パプリカ・ミニトマトを一緒に加えてビタミンCもしっかりと♪
副菜は、レンジでチンして和えるだけ、簡単時短♪
ぶっかけポン酢献立
アレンジ!ビタミンC◎
いつもの冷凍「ギョーザ」は、小ねぎと青じそをかけるだけで「勝ち飯」にランクup!どちらもビタミンA・C・Eを含む優秀野菜なので、部活を終えて疲れたカラダに◎です。
簡単にたんぱく質&野菜◎
いつもの「豚キムチ」は、ビタミンCを含むにらを加えて「勝ち飯」にランクup!
アレンジ!卵をプラス!
いつもの冷凍「チャーハン」は、とろとろに仕上げた卵をを加えて「勝ち飯」に!卵にかに風味かまぼこやにんじんを加えるとさらに手軽にたんぱく質と野菜がとれますよ◎
ご飯もススム
いつもの「肉みそキャベツ」は、卵でとじて「勝ち飯®」にランクup!
筋肉のもととなるたんぱく質がしっかりとれます。キャベツや小ねぎもビタミンCが多く、部活を終えて疲れたカラダに◎
丼ぶりにすることで、ご飯もモリモリ食べられること間違いなしです!
メイン食材別献立
ナポリタン風炒め献立
メインは、たんぱく質を多く含む豚肉をナポリタン風にアレンジ!ケチャップや粉チーズで、お子さんが喜ぶ味付けに。
クラムチャウダー風スープは、鉄分を含むあさりのうま味が◎缶詰を活用することで時短になります!
とろ〜り具だくさんスープでココロもカラダも大満足。
仕上げに粉チーズを散らしてカルシウムもプラスしましょう!
豚肉に含まれるビタミンB1は炭水化物をエネルギーに変えるのを助けてくれます。
ピリ辛な主菜には、マヨ&ごまで、まろやかな味付けの副菜を!えのきには、骨の形成と成長を助けるビタミンDが含まれます。
スープは、カット野菜や冷凍食品を上手に活用して時短に◎冷凍水餃子に野菜を加えることで、ボリューム満点なスープに早変わり♪
たっぷり野菜の具だくさん豚丼でバランス◎
定番食材の豚こま切れ肉を使ったお肉モリモリ♪スタミナ豚丼!
野菜は加熱してかさを減らすことで食べやすくなり、無理なく野菜をとることができます。
ほうれん草や常備野菜のキャベツを組み合わせて、抵抗力を高めてくれるビタミンCをチャージ。
あたたかいみそ汁と一緒に、ほっこりと♪
チーズかまぼこを入れてアレンジした回鍋肉がメインの献立。キャベツには抗酸化作用をもつ、ビタミンCが豊富です!
ナムルは白菜を生で使うので、シャキシャキ食感が楽しめますよ♪
メインは豚肉・チーズかまぼこ、副菜はささみ、スープは卵…と色々な食材からたんぱく質をとることができるのもポイントです◎
頑張ったカラダにご褒美♪
そんな時は、カラダをつくる“たんぱく質”を重視したレシピがおすすめ。効率よくたんぱく質をとるなら、
肉の部位にも一工夫を。豚もも肉はたんぱく質とビタミンB6が多く、脂質が抑えられるのもポイント!
カラダづくりに大切なコラーゲンの合成には、ビタミンCが欠かせません。
ビタミンCを含むキャベツを使ったみそ汁と組み合わせた相性◎な献立です。
ご飯と相性抜群な肉みそには、ねぎとキャベツを組み合わせてボリューム&バランスアップ♪冷めてもおいしいので、
お弁当にもおすすめです。目玉焼きもプラスして見た目も豪華に、栄養◎な一品にしましょう。
汁物は、常備食材を使って手軽に作れるみそ汁を。緑黄色野菜の「にら」と「にんじん」で不足しがちなビタミンAが補えます!
腹ペコさんも満足!食がすすむ炒飯献立。
スタミナ炒飯でエネルギーチャージ!チャーシュー(豚肉)に含まれるビタミンB1や卵に含まれるビタミンB2は、
カラダを動かすエネルギーづくりを助けてくれます。エネルギーをしっかりとりたいカラダに大切な栄養素です。
野菜メインの副菜と汁物を組み合わせてバランス良く◎
パプリカやチンゲン菜で彩りも抜群です♪
夕食は1日がんばったカラダに必要な栄養を補う役目もあります。
食欲すすむバランス献立で、アシストしたいですね。
エネルギー源となる炭水化物や筋肉のもととなるたんぱく質を重視したレシピがおすすめです。
魚介類や卵など動物性食品に多く含まれるビタミンDは骨の形成と成長を促してくれます。
いつものお味噌汁にツナをプラス、おいしさもアップで一石二鳥です。
赤黒W麻婆でおなかもカラダも満足!
山椒と豆板醤をきかせたアツアツ麻婆豆腐は2つの味わいで食欲そそる一品です。
旬の野菜で作る“だし煮”は手軽に野菜がおいしくとれます◎ほうれん草は抗酸化ビタミンのA・Cや、
酸素をカラダ中に運搬する赤血球を作る鉄を含んでいます。
ビタミンCは鉄の吸収を良くする働きがあります!
具材の鶏むね肉は、たんぱく質が豊富な嬉しい食材です。
マリネのブロッコリーはレンジ調理で時短!さらに、ビタミン・ミネラルの損失も防いでくれるので、一石二鳥な調理法です。
緑黄色野菜が100g以上とれ、カラフルで見た目にも嬉しい献立に♪
たんぱく質と、それをエネルギーに変えてくれるビタミンB6が豊富な鶏むね肉を使って、
一味違った肉じゃがを!片栗粉を使ってやわらかくジューシーに仕上げましょう。煮汁がからみやすく、よりおいしく仕上がります◎
副菜は、電子レンジで楽々調理♪5分で作れるあえ物を。
マヨネーズ&ごまで、コクと風味ががアップします!彩り鮮やかな「みそ汁」も添えて、ほっこりする和献立をどうぞ。
炊飯器でカンタン!炊くだけでごはんと鶏肉が1度に調理できて、食卓のメインに♪
鶏肉の旨みがごはんにも染み渡り、肉と野菜を一緒に食べられるボリューム満点のメニューです。
棒々鶏ソースのごまの豊かなコクと風味で、ごはんが進みます♪
カレー風味のつくねで、食欲アップの献立☆
つくねは、エリンギ&かぼちゃを付け合せて、見た目も豪華に。
サラダのひじきは、鉄や、骨づくりに役立つカルシウムが豊富!枝豆で彩りを添えて◎
スープは、あさりの風味を活かしたやさしい味付けに仕上げましょう!
おかず&ごはんをワンプレートでシンプルに。
かじきまぐろは、たんぱく質とそれをエネルギーに変えるのをサポートするビタミンB6も豊富です。
他に、鮭などの魚や、お肉などでもアレンジできます♪
ビタミンやミネラルを含む彩り野菜をつかって、見た目も鮮やかに仕上げましょう!
主食+主菜を兼ねた“具だくさん焼きうどん”でエネルギーチャージ!
豚肉はビタミンB1を含み、炭水化物をエネルギーに変えるのを助けてくれます。副菜は電子レンジで簡単調理◎
ブロッコリーに含まれるビタミンCはコラーゲンの合成に役立ち、カラダづくりに欠かせない栄養素。
スープは溶き卵を加えて、たんぱく質をプラス!
名古屋名物「あんかけパスタ」を手作りで♪
いつもとひと味違う、パスタを楽しみましょう!
豚肉には、たんぱく質やビタミンB1が豊富なので、食べたものをしっかりエネルギーに変えるサポートをしてくれます。
牛乳でつくるスープも合わせて、カルシウムもしっかりとることができます◎
朝食は1日のスタートの要です。
主食・主菜・副菜のそろったバランス良い朝食をとって体を目覚めさせましょう。
忙しい朝には簡単につくれる、主菜と副菜を兼ねた具だくさんスープがおすすめです。
寝ている間に汗で失った水分も補給することができます。
成長期には欠かせないカルシウムは、牛乳だけでなくチーズやヨーグルトなど乳製品でも上手にとることができます。
朝ごはんの定番・たまごや納豆は良質なたんぱく源♪
納豆には、骨の形成を助けるビタミンKも含まれています。
お子さんに人気のツナは、カルシウムの吸収を高めてくれるビタミンDも含まれています。
保存が効くのでストックしておくと便利です。
朝の下がった体温をあげるのにはお味噌汁を取り入れて♪生姜でぽかぽか◎
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