つくり方
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1
なすはヘタを切り落とし、タテ半分に切って皮目に斜めの切れ目を入れ、170℃の油で揚げる。ししとうは包丁の先で切れ目を入れ、なすを揚げたあとの油で素揚げにする。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたらBの調味料を加えて煮汁を作る。 -
3
(2)の煮汁に(1)の なすを皮目を上にして入れ、なすがおどらない程度の火加減で10分ほど煮、なすが煮上がる少し前に(1)のししとうを加える。 -
4
ねぎは4cm長さに切り、白い部分のみを白髪ねぎにして水にさらす。 -
5
器に(3)のなすとししとうを盛り合わせて少量の煮汁をはり、水気をきった(4)のねぎを天盛りにし、一味唐がらしをふり、おろししょうがを添える。 -
*なすを煮る時の火力が強いと、なすの皮の色が落ちるので注意してください。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー281 kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質2.5 g
- ・野菜摂取量※168 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く