ほうれん草としめじのおひたし
ほうれん草としめじにだしがしみ込み◎作り置きにも☆
つくり方
-
1
ほうれん草は根元を切って洗い、4~5cm長さに切る。しめじは根元を切って1本ずつほぐす。にんじんは4cm長さにし、1cm幅の短冊切りにする。 -
2
鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩(湯カップ5に対し塩小さじ1)を入れ、(1)のほうれん草をサッとゆでる。手早く水にとり、冷めたら水気をしぼってほぐす。 -
3
別の鍋にA、(1)のしめじ・にんじんを入れて火にかけ、煮立ったら弱火にして6分煮る。しょうゆを加えてひと煮立ちさせて冷まし、(2)のほうれん草を加えてあえる。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー39 kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質3.4 g
- ・野菜摂取量※111 g