栄養バランスと献立の基本

献立の考え方

「主食」「主菜」「副菜」「汁物」を組み合わせて、牛乳・乳製品や果物を取り入れることを意識しましょう。

主食 炭水化物
ごはん、パン、めんなどの炭水化物。カラダを動かすエネルギー源です。
主菜 たんぱく質
肉や魚、卵、大豆製品などをつかったおかず。筋肉、骨など、カラダ作りの基本材料です。
副菜 ビタミン食物繊維ミネラル
野菜やいも、きのこ、海藻を使ったおかず。カラダの調子を整えるのに役立ちます。
汁物
献立の内容にあわせて、野菜や肉、豆類、海藻をプラスしましょう。
牛乳・乳製品 カルシウムたんぱく質
牛乳、ヨーグルト、チーズなどの乳製品。骨や歯のもととなります。
果物 ビタミン炭水化物ミネラル
カラダの調子を整えるのに役立ちます。デザートや補食として季節の果物をとりましょう。

すべてを取り入れるのが難しい場合は、肉や魚・豆類などの「たんぱく質」、色とりどりの「野菜」、そして具だくさんの「汁物」をそろえることがポイントです。

献立例(朝食)
献立例(朝食)
ベジたまマヨトースト献立

キャベツとたまごのスープ野菜

キャロットラペ

パルパントースト

献立例(昼食)
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豚肉でつくる!青椒肉絲麺献立

豚肉でつくる!青椒肉絲麺

わかめスープ

献立例(夕食)
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肉巻きはるさめの絶品汁献立

鮭と小松菜のオイバタ炒め

無限プチトマサラダ

肉巻はるさめの絶品汁

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