栄養バランスと献立の基本

簡単実践!栄養バランスUPのコツ

ちょっと工夫するだけで、グッと栄養バランスはアップします。簡単・便利な実践法、ぜひとり入れてみてください。

具だくさんの汁物を上手に活用

汁物は、入れる具材を工夫すれば、たんぱく質と野菜を一緒にとることができます。うま味をきかせることで、消化吸収を助けます。

鍋はさまざまな具材を一緒に食べられる万能料理です!

簡単調理の副菜でもう1品

限られた時間の中で何品も調理するのは大変ですが、電子レンジやオーブントースター等の調理器具を活用すれば、同時調理でもう1品を気軽に作ることができます。

常備菜の活用を

さっと食卓に出せる、あると便利な常備菜。
「もう一品」という時に、役立つお助けおかずです。疲れた日には市販のお惣菜なども活用して、無理なく続けましょう!

常備菜(たんぱく質)

常備菜(野菜)

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