鯛の昆布じめ
材料(4人分)
- たい(刺身)・1さく
- 200g
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- 昆布
- 30cm
- 貝割れ菜
- 1パック
- 梅干し・裏ごし・大2個分
- 30g
- 酒
- 1カップ
- みりん
- 大さじ1
- 「ほんだし」
- 小さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- おろしわさび
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
鍋にAを入れ弱火で8割位に煮詰め、「ほんだし」、しょうゆを加えて冷まし、
いり酒を作る。 -
3
貝割れ菜は根を切り落とし、長さをそろえて切り、(2)のたいの上にのせて
くるっと巻く。器に並べ、(1)のいり酒をふり、わさびを添える。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー160 kcal
- ・塩分2.1 g
- ・たんぱく質12.4 g
- ・野菜摂取量※33 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く