どさんこ食材で
栄養バランス
ごはん
北海道・「勝ち飯🄬」は、北海道産食材を使い味の素(株)「勝ち飯🄬」のコンセプトを満たしたご当地・「勝ち飯🄬」です。
「勝ち飯®」は“がんばる人のチカラになるごはん”「何を食べるか」ではなく、「何のために食べるか」を考えながら、おいしく食べてカラダづくりを行う栄養プログラムです。道民のみなさんのさらなる健康生活を応援します!
餅と豚バラの甘辛炒め献立
北海道で冬が旬の牡蠣。亜鉛が豊富に含まれる牡蠣を贅沢にお味噌汁で。
お正月で残ったお餅も、お肉と一緒にコチュジャンで炒めることで、飽きることなくお召し上がりいただけます。
ラム肉とれんこんの濃厚白湯鍋献立
北海道で親しまれているラム肉と秋~冬にかけて旬となる「れんこん」、ビタミンAが豊富に含まれるにんじんを使っています。
じゃがいももバターの風味で味付けし、北海道の季節の味を楽しめる献立です。
えびと白菜のあんかけやきそば献立
小樽のB級グルメ「あんかけ焼きそば」を「勝ち飯®」に仕上げました!
北海道産の野菜やたんぱく質がしっかり取れるバランスの良い献立です。
どうぞお試しください♪
たれザンギ風献立
にんにくとしょうががきいた北海道のご当地メニュー「ザンギ」風のチキンです。鶏肉は筋肉のもととなるたんぱく質を含んでいます。お味噌汁のかぼちゃはビタミンA、ビタミンC、ビタミンEを含んでおり、からだの免疫力を高めるはたらきがあります!
豚丼風ラーメンサラダ献立
北海道では有名なラーメンサラダに豚をのせボリュームたっぷりに仕上げました。豚肉を加えることでたんぱく質が摂取できます。
豚バラと白菜のふわふわ雪鍋献立
北海道で採れる野菜をたっぷり使用した「豚バラと白菜のふわふわ雪鍋」と「〆の雑炊 リゾット風」を使った献立です。
鍋に使った白菜に含まれるビタミンCは抵抗力を高めてくれる栄養素、ふわふわの長いもを絡めて食べるのがおススメ!
〆のリゾットは鍋の材料から出たうま味をご飯にしっかり閉じ込めて、チーズが溶けたら完成です。
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豚バラと白菜のふわふわ雪鍋
豚バラ薄切り肉や白菜を使った主菜レシピです。また、メレンゲと長いもでふわとろ食感が雪をイメージできる1品です。
調理時間 30分
エリア:北海道・東北
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材料(2人分)
- 豚バラ薄切り肉
- 150g
- 木綿豆腐
- 1/2 丁
- 白菜
- 2 枚
- 水菜
- 1/4 束
- にんじん
- 30 g
- しめじ
- 1/2 パック
- まいたけ
- 1/2 パック
- 長ねぎ・白い部分
- 1/2 本
- 卵白
- 2 個分
- おろし長いも
- 200g
- 水
- 360ml
- 「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
- 2 個
つくり方
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(1)豚肉、豆腐はひと口大に切り、白菜、水菜は4cm幅に切る。にんじんは薄い輪切りにし、しめじ、まいたけは小房に分ける。ねぎは斜め薄切りにする。
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(2)ボウルに卵白を入れて角が立つまでしっかり泡立て、長いもを加えてよく混ぜる。
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(3)鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の豚肉・豆腐・白菜・にんじん・しめじ・まいたけを加えて煮る。
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(4)全体に火が通ったら、(1)の水菜・ねぎを加えてひと煮立ちさせ、(2)を加える。
栄養情報 (1人分)
- エネルギー 489kcal
- 塩分 3.1g
- たんぱく質 25.4g
- 野菜摂取量※ 151g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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コロコロ野菜のドライカレー献立
味の素(株)によるトップアスリート支援の知見を活かした、部活生におすすめの「勝ち飯®」献立。ピーマンにはビタミンCがたっぷり含まれています。トマトに含まれるリコピンは脂溶性なので、油を使った調理がおすすめ!とうもろこしは、食物繊維を含んでおり、そのままかじってもおいしいですが、サラダに入れるとマヨネーズとの相性が良く、歯ごたえがアクセントになります◎
いももち3種
エネルギー補給にぴったりのいももち!3種の味の違いをお楽しみください。
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いももち(中華風)
調理時間 20分
エリア:北海道・東北
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材料(2人分)
- じゃがいも・北あかり
- 2個
- 片栗粉
- 大さじ3・1/2
- 牛乳
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1・1/2
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1/2
- うす口しょうゆ
- 小さじ1/3
- 黒ごま
- 小さじ1
- バター
- 5g
つくり方
-
1(1)
じゃがいもは皮つきのままゆでて、熱いうちに皮をむいてマッシャーでつぶす。なめらかになったら、Aを加えてよく混ぜ、6個の円盤形に丸める。 -
1
(3)フライパンにバターを熱し、()を弱火で4~5分焼き、裏返して、フタをして弱火で4~5分焼く。焼き色がついたら、 火を止めて指で押して弾力がつくまでそのまま蒸らす。
栄養情報 (1人分)
- エネルギー 197kcal
- 塩分 0.5g
- たんぱく質 3.4g
- 野菜摂取量※ 0g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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いももち(洋風)
調理時間 20分
エリア:北海道・東北
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材料(2人分)
- じゃがいも・北あかり
- 片栗粉
- 牛乳
- 砂糖
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- うす口しょうゆ
- 黒ごま
- バター
つくり方
-
1
じゃがいもは皮つきのままゆでて、熱いうちに皮をむいてマッシャーでつぶす。なめらかになったら、Aを加えてよく混ぜ、6個の円盤形に丸める。 -
2
フライパンにバターを熱し、(1)を弱火で4~5分焼き、裏返して、フタをして弱火で4~5分焼く。焼き色がついたら、 火を止めて指で押して弾力がつくまでそのまま蒸らす。
栄養情報 (1人分)
- エネルギー 198kcal
- 塩分 0.5g
- たんぱく質 3.4g
- 野菜摂取量※ 0g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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鮭とパプリカのマヨホイル蒸し献立
北海道の秋の味覚「鮭」とビタミンA・C・Eが豊富に含まれるパプリカ、かぼちゃを使っています。汁物にはきのこを加えて、北海道の季節の味を楽しめる献立です。
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ご飯150g
調理時間 分
エリア:北海道・東北
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材料(1人分)
- ご飯
- 150g
つくり方
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1
器に盛る。
栄養情報 (1人分)
- エネルギー 234kcal
- 塩分 0g
- たんぱく質 3.8g
- 野菜摂取量※ 0g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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