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工夫がいっぱい「ラブベジ®」メニュー!北海道・東北編 工夫がいっぱい「ラブベジ®」メニュー!北海道・東北編

↓まずは「ラブべジ®」について知ろう!↓

「ラブベジ®」とは?

山形県アレンジ郷土料理

山形県アレンジ郷土料理

山形県立米沢栄養大学の学生さんが、山形のアレンジ郷土料理を開発してくださいました。
昔からおなじみの郷土料理が変身!減塩かつ野菜がしっかりとれるメニューです。
ぜひ、ご家庭で作ってみてください♪

アレンジ郷土料理

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    ラブべジ ajinomotoPark

    カレー香るわらびとぜんまいの納豆汁

    カレー香るわらびとぜんまいの納豆汁

    調理時間 15分

    エリア:北海道・東北

    材料(2人分)
    納豆
    1パック(50g)
    絹ごし豆腐
    1/2丁(150g)
    わらびの水煮
    60g
    ぜんまいの水煮
    60g
    長ねぎ
    1/2本(50g)
    1・1/2カップ
    「味の素KKコンソメ」
    1個
    カレー粉
    小さじ1/2
    つくり方
    1. 1
      豆腐はひと口大に切る。わらび、ぜんまいは3cm幅に切り、ねぎは5mm幅に切る。
    2. 2
      鍋にA、(1)の具材を入れて煮る。ひと煮たちしたら、火を止め、納豆加えて再び火にかける。煮立ったら、カレー粉を加えて弱火にし、沸騰直前で火を止める。

    栄養情報 (1人分)

    • エネルギー 112kcal
    • 塩分 0.7g
    • たんぱく質 9.4g
    • 野菜摂取量※ 75g

    ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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    イタリアンだしサラダ

    イタリアンだしサラダ

    調理時間 10分

    エリア:北海道・東北

    材料(2人分)
    トマト
    1/2個(100g)
    クリームチーズ
    30g
    なす
    1個(80g)
    きゅうり
    1/2本(50g)
    しょうが
    1かけ(12g)
    みょうが
    1個(10g)
    青じそ
    2枚(2g)
    パルメザンチーズ
    小さじ2
    「ピュアセレクト🄬 マヨネーズ」
    小さじ2
    「AJINOMOTO オリーブオイル」
    小さじ1
    減塩しょうゆ
    小さじ1
    うま味調味料「味の素®」
    2ふり
    イタリアンパセリ・好みで
    適量
    つくり方
    1. 1
      トマト、クリームチーズは1cm角に切る。なすはみじん切りにし、水にさらしてアクを抜き、水気をきる。きゅうり、しょうが、みょうが、青じそはみじん切りにする。
    2. 2
      ボウルに(1)のきゅうり・なす・みょうが・しょうが・青じそ、Aを入れて混ぜる。全体が混ざったら、(1)のトマト・クリームチーズを加えてサッと混ぜ合わせる。
    3. 3
      器に盛り、好みでイタリアンパセリを飾る。

    栄養情報 (1人分)

    • エネルギー 136kcal
    • 塩分 0.6g
    • たんぱく質 3.6g
    • 野菜摂取量※ 120g

    ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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    山形だしチヂミ

    山形だしチヂミ

    調理時間 15分

    エリア:北海道・東北

    材料(2人分)
    <だし>
    きゅうり
    1本(100g)
    なす
    1個(80g)
    みょうが
    2個(20g)
    しょうが
    1かけ(10g)
    青じそ
    2枚
    しょうゆ
    大さじ1/2
    みりん
    小さじ1
    小さじ1
    「お塩控えめの・ほんだし®」
    小さじ1
    うま味調味料「味の素®」
    2ふり
    <チヂミ>
    にら
    1束(100g)
    玉ねぎ
    1/4個(50g)
    溶き卵
    1個分
    200ml
    薄力粉
    110g
    片栗粉
    50g
    「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ2
    つくり方
    1. <だしを作る>
    2. 1
      きゅうり、なす、みょうが、しょうが、青じそはみじん切りにする。
    3. 2
      ボウルに(1)の野菜、Aを入れ、よく混ぜ合わせ、だしを作る。
    4. <チヂミを作る>
    5. 3
      にらは3cm長さに切り、玉ねぎは薄切りにする。
    6. 4
      別のボウルにBを入れてよく混ぜ、(2)のだし、(3)の野菜を加えてサックリと混ぜ合わせ、生地を作る。
    7. 5
      フライパンにごま油を熱し、(4)の生地を流し入れ、厚さが均等になるように広げ、両面に焼き色がつくまで焼く。
    8. 6
      食べやすい大きさに切って器に盛る。

    栄養情報 (1人分)

    • エネルギー 487kcal
    • 塩分 1.0g
    • たんぱく質 10.6g
    • 野菜摂取量※ 172g

    ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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    洋風ひやしる

    洋風ひやしる

    調理時間 30分

    エリア:北海道・東北

    材料(2人分)
    鶏もも肉
    120g
    大根
    2cm(50g)
    にんじん
    1/4本(40g)
    小松菜
    1株(50g)
    もやし
    40g
    ごぼう
    5cm(15g)
    しめじ
    1/2パック(30g)
    高野豆腐
    30g
    干ししいたけ
    1枚(3g)
    干ししいたけのもどし汁
    400ml
    「丸鶏がらスープ™」
    小さじ1/2
    減塩しょうゆ
    小さじ1/3
    「AJINOMOTO サラダ油」
    小さじ1
    つくり方
    1. 1
      鶏肉は小さめのひと口大に切る。大根、にんじんは3cm長さのせん切りにし、小松菜は3cm長さに切る。ごぼうはささがきにし、しめじは小房に分ける。
    2. 2
      高野豆腐は水につけてもどし(時間外)、短冊切りにする。干ししいたけはたっぷりの水でもどして(時間外)、薄切りにし、もどし汁はとっておく。
    3. 3
      鍋に油を熱し、(1)の鶏肉を入れて焼く。鶏肉に火が通ったら、(1)のしめじを加えてサッと炒め、(1)の野菜、Aを加えて煮る。
    4. 4
      具材に火が通ったら、(2)の高野豆腐・干ししいたけ、もやしを加えてサッと煮、火を止める。人肌に冷まし、冷蔵庫に入れて冷やす(時間外)。

    栄養情報 (1人分)

    • エネルギー 248kcal
    • 塩分 0.6g
    • たんぱく質 19.8g
    • 野菜摂取量※ 88g

    ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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    しょうが入り!芋煮風シチュー

    しょうが入り!芋煮風シチュー

    調理時間 30分

    エリア:北海道・東北

    材料(1人分)
    牛もも肉(脂身つき)
    30g
    里いも
    1個(50g)
    玉ねぎ
    1/4個(50g)
    長ねぎ
    1/2本(50g)
    にんじん
    3cm(30g)
    しめじ
    1/4パック(25g)
    200ml
    おろししょうが(チューブ)
    小さじ1/2(2.5g)
    「クノール® カップスープ」コーンクリーム塩分カット
    1袋
    しょうゆ
    小さじ1/3
    バター(食塩不使用)
    10g
    「AJINOMOTO サラダ油」
    小さじ1
    パセリのみじん切り・好みで
    適量
    つくり方
    1. 1
      牛肉は3cm幅に切る。里いもはひと口大に切り、玉ねぎはくし形に切る。ねぎは1cm幅の斜め切りにし、にんじんは5mm幅のいちょう切りにする。しめじは小房に分ける。
    2. 2
      鍋に油を入れて熱し、(1)の牛肉・玉ねぎ・にんじんを加えて炒め、肉に火が通ったら皿にとる。
    3. 3
      同じ鍋にA、(1)の里いもを入れて火にかけ、沸騰したらフタをして弱火で煮る。
    4. 4
      里いもがやわらかくなったら、(1)のねぎ・しめじ、(2)を加えて、弱火のまま3分ほど煮る。Bを加えて、混ぜ合わせる。
    5. 5
      器に盛り、好みでパセリをかける。

    栄養情報 (1人分)

    • エネルギー 334kcal
    • 塩分 0.9g
    • たんぱく質 10.2g
    • 野菜摂取量※ 109g

    ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

北海道×「ラブベジ®」 野菜をおいしく食べよう!

北海道×「ラブベジ®」 野菜をおいしく食べよう!

旬の野菜をふんだんに使い、”調理”で野菜の魅力や栄養素を引き出した野菜がおいしいレシピです!

北海道×「ラブベジ®」野菜をもりもり なまらおいしく食べよう

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    彩り野菜の麻婆炒め

    彩り野菜の麻婆炒め

    調理時間 20分

    エリア:北海道・東北

    材料(4人分)
    豚ひき肉
    100g
    なす
    3個
    トマト
    1個
    玉ねぎ
    1/2個
    グリーンアスパラガス
    2本
    「Cook Do」麻婆茄子用3~4人前
    1箱
    「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
    大さじ3
    つくり方
    1. 1
      なす、トマトは乱切りにし、玉ねぎは1cm幅のくし形切りにする。アスパラは5cm長さの斜め切りにする。
    2. 2
      フライパンに油を熱し、(1)のなすを炒める。なすに火が通ったら、(1)の玉ねぎ・アスパラを加えてさらに炒め、皿にとる。
    3. 3
      同じフライパンにひき肉を入れて炒め、肉の色が変わったら、いったん火を止める。(2)の野菜を戻し入れ、(1)のトマト、「Cook Do」を加えてサッと炒め合わせる。

    栄養情報 (1人分)

    • エネルギー 213kcal
    • 塩分 1.5g
    • たんぱく質 6.8g
    • 野菜摂取量※ 122g

    ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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    コンソメで!「ラブベジ®」無限にんじん

    コンソメで!「ラブベジ®」無限にんじん

    調理時間 5分

    エリア:北海道・東北

    材料(4人分)
    にんじん・正味
    2本
    ツナ油漬缶
    1缶
    オレンジジュース
    大さじ3
    「AJINOMOTO オリーブオイル」
    大さじ1
    「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    小さじ1・1/2
    つくり方
    1. 1
      にんじんはせん切り用スライサーで細切りにする。ツナは油をきる。
    2. 2
      耐熱容器に(1)のにんじんを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱し、(1)のツナ、Aを加えてあえる。

    栄養情報 (1人分)

    • エネルギー 114kcal
    • 塩分 0.7g
    • たんぱく質 4.0g
    • 野菜摂取量※ 73g

    ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

青森県×「ラブベジ®」 野菜をおいしく食べよう!

青森県×「ラブベジ®」 野菜をおいしく食べよう!

青森県立保健大学 健康科学部 栄養学科 のみなさんと共同で考案したレシピです。
青森県で推進している「だし活+だす活」メニューをご紹介!

青森県立保健大学 健康科学部 栄養学科 共同考案レシピ!

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    帆立のみぞれ椀

    青森県産帆立を使ったみぞれ椀!大根まるごとおいしくいただきましょう!

    帆立のみぞれ椀

    調理時間 20分

    エリア:北海道・東北

    材料(4人分)
    大根
    600g
    ベビー帆立
    12個(120g)
    みつば
    適量
    250ml
    「ほんだし」
    小さじ山盛り1
    うす口しょうゆ
    大さじ2/3
    小さじ1/2
    つくり方
    1. 1
      大根はすりおろして水気をしぼり、しぼり汁はとっておく。みつばは2cmの長さに切る。
    2. 2
      フッ素樹脂加工のフライパンを熱し、帆立を両面焼き色がつくまで焼く。
    3. 3
      鍋に(1)のしぼり汁、Aを入れて火にかけ、煮立ったら(1)の大根おろしを加え、さらにひと煮立ちさせる。
    4. 4
      器に(2)の帆立を入れ、(3)を注ぎ、みつばを散らす。

    栄養情報 (1人分)

    • エネルギー 62kcal
    • 塩分 1.2g
    • たんぱく質 5.5g
    • 野菜摂取量※ 235g

    ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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    さばと野菜のみそ炒め

    脂ののった青森県産のさばをもっとおいしく!

    さばと野菜のみそ炒め

    調理時間 15分

    エリア:北海道・東北

    材料(4人分)
    さば(切り身)
    200g
    「瀬戸のほんじお」
    少々
    キャベツ
    1/4個(300g)
    チンゲン菜
    2株(200g)
    にら
    2束(200g)
    パプリカ(赤)
    1個(150g)
    長ねぎ
    1本(100g)
    「Cook Doきょうの大皿」肉みそキャベツ用
    1箱
    「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ2
    つくり方
    1. 1
      さばは骨を取り、塩をふり、5分ほどおく。キッチンペーパーで水気を拭き取り、ひと口大に切る。キャベツは小さめのひと口大に切る。チンゲン菜は3cmの長さに切り、葉と芯に分ける。 にらは3cmの長さに切り、パプリカは細切りにする。ねぎは1cm幅の斜め切りにする。
    2. 2
      フライパンに油大さじ1を熱し、(1)のチンゲン菜の芯・パプリカを入れて強火で炒める。しんなりしたら、(1)のキャベツ・チンゲン菜の葉・にら・ねぎを加えてさらに炒め、皿にとる。
    3. 3
      同じフライパンに油大さじ1を熱し、(1)のさばを入れて炒める。軽く火が通ったら、いったん火を止め、「Cook Doきょうの大皿」を加えて再び火にかけ、サッと炒め、(2)の野菜を戻し入れ、炒め合わせる。

    栄養情報 (1人分)

    • エネルギー 278kcal
    • 塩分 1.5g
    • たんぱく質 13.8g
    • 野菜摂取量※ 203g

    ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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    洋風きんぴら

    「コンソメ」で!青森県産ごぼうを使った定番メニューの洋風アレンジ!

    洋風きんぴら

    調理時間 15分

    エリア:北海道・東北

    材料(2人分)
    ごぼう
    60g
    にんじん
    1/3本(50g)
    ベーコン
    50g
    「AJINOMOTO オリーブオイル」
    大さじ1/2
    1/3カップ
    しょうゆ
    大さじ1/2
    砂糖
    小さじ2
    「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    小さじ1/2
    黒こしょう
    少々
    つくり方
    1. 1
      ごぼう、にんじんは細切りにする。ベーコンは5mm幅に切る.
    2. 2
      フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)のベーコンを入れて炒め、(1)のごぼう・にんじんを加える。
    3. 3
      野菜がしんなりしたらAを加え、汁気がなくなるまで炒める。
    4. 4
      器に盛り、黒こしょうをふる。

    栄養情報 (1人分)

    • エネルギー kcal
    • 塩分 g
    • たんぱく質 g
    • 野菜摂取量※ g

    ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

y 全国で展開!野菜をおいしく食べよう!

工夫がいっぱい「ラブベジ」メニュー