熊本県×「ラブベジ®」 野菜をおいしく食べよう!
熊本の夏野菜を美味しく食べよう!
熊本の野菜がおいしいレシピ&熊本名物!
冬にオススメ~一日分の野菜の半分が摂れる!トマトが美味しい具沢山みそ汁です。
九州×「ラブベジ®」 季節の野菜をおいしく食べよう!
野菜がおいしく食べられる主役のメニューをご紹介!
夏におすすめ、”なす”を使ったレシピを追加しました♪
おいしい夏野菜レシピ
おいしい冬野菜レシピ
-
close
小松菜と大根の洋風炒め
小松菜と大根で、野菜がしっかり摂れる1品です♪
調理時間 15分
エリア:九州・沖縄
- このレシピを
印刷する
材料(2人分)
- 小松菜
- 4株(200g)
- 大根
- 200g
- ベーコンスライス
- 4枚
- にんにく
- 1/2かけ
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1
- 粗びき黒こしょう
- 少々
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ1
つくり方
-
1
小松菜は4cm長さに切り、大根は5mm角、4cm長さの棒状に切る。ベーコンは細めの短冊切りにし、にんにくはみじん切りにする。 -
2
フライパンにオリーブオイル、(1)のベーコン・にんにくを入れて火にかけ、にんにくが色づいてきたら、(1)の大根を加えて炒める。 -
3
大根に火が通ったら、(1)の小松菜、Aを加えて炒め合わせる。
栄養情報 (1人分)
- エネルギー 253kcal
- 塩分 1.4g
- たんぱく質 7.1g
- 野菜摂取量※ 177g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- このレシピを
おいしい春野菜レシピ
佐賀県×「ラブベジ®」 野菜をおいしく食べよう!
佐賀県はたまねぎの主要な産地!おいしいたまねぎのレシピをご紹介します。
ぜひ作ってみてくださいね♪
おいしいたまねぎレシピをご紹介!
長崎県×「ラブベジ®」 野菜をおいしく食べよう!
れんこんや白菜が美味しいレシピや、トンカツ、ピラフ、パスタの3つのメニューからなる
長崎のご当地グルメ「トルコライス」も和風アレンジで紹介!
ぜひ作ってみてくださいね♪
1品でメインのおかずに!
長崎 ご当地グルメ「トルコライス」の和風アレンジ
-
close
和風トルコライス【②切干大根とツナのマヨピラフ】
長崎のご当地グルメ「トルコライス」を和風に! トンカツ、ピラフ、パスタの3つのメニューからなっています。 2つ目は【千切大根とツナのマヨピラフ】
調理時間 10分
エリア:九州・沖縄
- このレシピを
印刷する
材料(4人分)
- 米
- 1合
- 水
- 適量
- 切り干し大根
- 10g
- にんじん
- 2cm
- ツナ油漬缶
- 1/2缶
- 「ほんだし」
- 小さじ山盛り1
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- 塩
- 少々
つくり方
-
1
米は洗ってザルに上げ、水気をきる。切り干し大根は2~3cm長さに切る。 -
2
炊飯器に(1)の米を入れ、2合の目盛りになるまで水を注いで、(1)の切り干し大根を加えて30分以上おく(時間外)。 -
3
にんじんは1cm長さのせん切りにする。 -
4
(2)の炊飯器にAを加えて軽く混ぜ、ツナをほぐして油ごと加え、 (3)のにんじんをのせて炊く(時間外)。
栄養情報 (1人分)
- エネルギー 202kcal
- 塩分 0.9g
- たんぱく質 4.8g
- 野菜摂取量※ 15g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- このレシピを
-
close
和風トルコライス【③ワンパン和風パスタ】
長崎のご当地グルメ「トルコライス」を和風に! トンカツ、ピラフ、パスタの3つのメニューからなっています。 3つ目は【ワンパン和風パスタ】
調理時間 15分
エリア:九州・沖縄
- このレシピを
印刷する
材料(4人分)
- スパゲッティ
- 160g
- ベーコンスライス
- 4枚
- ほうれん草
- 3株
- 長ねぎ
- 15cm
- しいたけ
- 3枚
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ1
- 「ほんだし こんぶだし」8gスティック
- 3/4本
- しょうゆ
- 大さじ1
- 水
- 500ml
- トマトケチャップ
- 大さじ3
つくり方
-
1
しいたけは石づきをとって薄切りにし、ほうれん草は4㎝長さに、長ネギは斜め薄切りに切る。ベーコンは1cm幅の短冊切りにする。 -
2
フライパンにオリーブオイルを入れて火にかけ、(1)のベーコン、しいたけ、長ネギを炒める。 -
3
全体に油がまわったら水とほんだしを加え、スパゲッティを半分に折って入れる。蓋をし、時々ほぐしながら表示時間通りにゆでる。 -
4
ゆであがる直前に蓋を取り、ほうれん草を加えて水気を飛ばす。しょうゆとバターを加えてなじませたら完成。
栄養情報 (1人分)
- エネルギー 292kcal
- 塩分 2.0g
- たんぱく質 9.0g
- 野菜摂取量※ 28g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- このレシピを
-
close
和風トルコライス【①トンカツ~卵あんかけ~】
長崎のご当地グルメ「トルコライス」を和風に! トンカツ、ピラフ、パスタの3つのメニューからなっています。 1つ目は【トンカツ~卵あんかけ~】
調理時間 15分
エリア:九州・沖縄
- このレシピを
印刷する
材料(4人分)
- 豚肩ロース肉
- 400g
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- 薄力粉
- 適量
- 溶き卵
- 適量
- パン粉
- 適量
- 水
- 1カップ
- 「ほんだし」
- 小さじ1
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 卵
- 1個
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
- グリーンリーフ
- 2枚
- トマト
- 1個
つくり方
-
1
豚肉はスジ切りをし、塩・こしょうをふり、薄力粉、溶き卵、パン粉を順につけ、170℃の油で、4~5分カラッと揚げて油をきり、1~2cm幅に切る。 -
2
玉ねぎは薄切りにし、耐熱皿に入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分加熱する。卵は溶きほぐす。 -
3
フライパンにAを合わせて煮立て、電子レンジで加熱した玉ねぎを入れて中火で1~2分煮る。 -
4
玉ねぎに火が通ったら、片栗粉を水で溶いて回し入れ、とろみがついたら卵を加えて出来上がり。
栄養情報 (1人分)
- エネルギー 301kcal
- 塩分 0.6g
- たんぱく質 19.6g
- 野菜摂取量※ 82g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- このレシピを