OPEN MENU

MENU

野菜で自由研究野菜で自由研究

あじくらべ
かかる日数:1日
たいしょう
小1~小6

テーマ
ヤサイカミカミあじくらべ

野菜
きみの予想は? それぞれの()さいがもつ、本当(ほんとう)(あじ)()っているかな?(あじ)をつける(まえ)()さいを、よくかんで()べてみよう。何回(なんかい)かめるかな?(あじ)はかわるかな?

用意するもの

1
にんじん
2
キャベツ
3
きゅうり
4
トマト

注意(ちゅうい)

  • ()やほう(ちょう)ちょうを使(つか)うときは、かならずおうちの(ひと)といっしょに使(つか)おう。
  • (じっ)けんに使(つか)った()やさいを()べるときは、おうちの(ひと)にかくにんしよう。

あじくらべのやりかた

1
ざいりょうを、(つぎ)のようにじゅんびするよ。()ろく(よう)(ひょう)(つく)っておこう。

表

その()、おうちにある()さいを使(つか)ってもいいよ。

さん(こう)()(かた)
https://park.ajinomoto.co.jp/recipe/basic/vege_cutting/
2
(ひと)()のじっけん「何回(なんかい)()みこめるかな?」
じゅんびした()さいを(ひと)つずつ()べて、それぞれ()みこみやすくなるまで何回(なんかい)かんだか(かぞ)えるよ。かんだ回数(かいすう)()ろくしよう。
3
(ふた)()のじっけん「たくさんかむと(あじ)がかわるかな?」
こんどは、かんでいる(あいだ)(あじ)のへん()()をつけながら、かむ回数(かいすう)(かぞ)えるよ。(なん)(かい)()で「あまくなった」とか「にがくなった」とか「うまみが()た」とか、(かん)じたことを()ろくしよう。
4
(りょう)(ほう)のじっけんで、()がついたことや(かんが)えたことをまとめよう。

どうだった?なぜだろう?

かむことは、いいことがいっぱい。

口

よくかんで()べると、いいことがいっぱいあるよ。(おお)()いをふせいだり、()(つよ)くなったり、のうをしげきしたり。(しょう)()にもよいから、えいようが身体(からだ)にゆきわたるよ。そして、よくかむと「()かく」がはったつして、(あじ)をよく(かん)じるようになるよ。
また、かんでいるうちに(あじ)がかわったのは、かむことで()べものから(あじ)のせい(ぶん)()てきて、(くち)(なか)のだえきとまざり()い、したにある(あじ)(かん)じる「みらい」というところにとうたつしたからだよ。
現代人(げんだいじん)(しょく)()は、(むかし)にくらべてやわらかいものが(おお)くなった。なるべく、かみごたえのある()べものをとるように(こころ)がけよう。()さいも、しゅるいや()(かた)調(ちょう)()のしかたによって、かみごたえがちがうこともわかったよね。

自由(じゆう)研究(けんきゅう)であつかった()さいで、
おうちの(ひと)とりょう()しよう!

保護者のかたへお願い:お子さま一人で刃物や火を使用しないよう、十分にご注意願います。

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

閲覧履歴はありません。

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。