- かかる日数:1日
- 小1~小6
ヤサイカミカミあじくらべ
それぞれの野 さいがもつ、本当 の味 を知 っているかな?味 をつける前 の野 さいを、よくかんで食 べてみよう。何回 かめるかな?味 はかわるかな?
- にんじん
- キャベツ
- きゅうり
- トマト
- ※
火 やほう丁 ちょうを使 うときは、かならずおうちの人 といっしょに使 おう。 - ※
実 けんに使 った野 やさいを食 べるときは、おうちの人 にかくにんしよう。
-
ざいりょうを、
次 のようにじゅんびするよ。記 ろく用 の表 も作 っておこう。他 、おうちにある野 さいを使 ってもいいよ。
さん考 )切 り方
https://park.ajinomoto.co.jp/recipe/basic/vege_cutting/ -
一 つ目 のじっけん「何回 で飲 みこめるかな?」
じゅんびした野 さいを一 つずつ食 べて、それぞれ飲 みこみやすくなるまで何回 かんだか数 えるよ。かんだ回数 を記 ろくしよう。 -
二 つ目 のじっけん「たくさんかむと味 がかわるかな?」
こんどは、かんでいる間 の味 のへん化 に気 をつけながら、かむ回数 を数 えるよ。何 回 目 で「あまくなった」とか「にがくなった」とか「うまみが出 た」とか、感 じたことを記 ろくしよう。 -
両 方 のじっけんで、気 がついたことや考 えたことをまとめよう。
かむことは、いいことがいっぱい。
よくかんで
また、かんでいるうちに