OPEN MENU

MENU

鴨南蛮

鴨南蛮(干しそば+合鴨肉を使ったレシピ)
20 分

干しそばや合鴨肉を使った人気の主食レシピです。

材料(4人分)

干しそば
350g
合鴨肉・または鶏肉
150g
わけぎ
2本
6カップ
「ほんだし」
大さじ1
みりん
2/3カップ
しょうゆ
1/3カップ
粉ざんしょう・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    合鴨肉はひと口大のそぎ切り、わけぎは斜め切りにする。
  2. 2

    鍋にたっぷりの湯を沸かし、そばを表示通りにゆで、ザルに上げ流水でもみ洗いし、水気をきる。
  3. 3

    鍋にAを入れて煮立て、Bで味つけし、(1)の合鴨肉を加えて火を通し、(1)のわけぎを加え、サッとひと煮立ちさせる。
  4. 4

    器にサッと熱湯を通した(2)のそばを盛り、(3)の合鴨肉・わけぎをのせ、(3)のかけ汁をかける。好みで粉ざんしょうをふる。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー432 kcal
  • ・塩分2.5 g
  • ・たんぱく質17.3 g
  • ・野菜摂取量※10 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

SHARE

関連するレシピ

こちらもおすすめ

カテゴリからさがす

最近チェックしたページ

保存したページ

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。

このレシピで使われている商品