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レシピ大百科
水炊き中華鍋
プリント
水炊き中華鍋(鶏もも肉+白菜を使ったレシピ)
30
野菜たっぷり
栄養情報(1人分)
  • エネルギー257 kcal
  • たんぱく質20.2 g
  • 塩分3.3 g
  • 野菜摂取量231 g

ピリっとしたコクのあるスープがアクセント♪からだが温まります。

材料 (4人分)
鶏もも肉
300g
Aしょうゆ
小さじ1
Aおろししょうが
小さじ1
白菜
1/2株
にんじん
1/2本
にら
1束
木綿豆腐
1丁
B水
5カップ
B「丸鶏がらスープ」
大さじ2
C砂糖
小さじ1/2
Cしょうゆ
小さじ1/2
C「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
C粗びき黒こしょう
少々
C「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1
レモン・好みで
適量
つくり方
1鶏肉はひと口大に切り、Aで下味をつける。豆腐はヨコ半分に切ってから1cm幅に切る。
白菜は2cm幅に切り、にんじんは短冊切りにし、にらは5cm長さに切る。
2鍋にB、(1)の白菜・にんじんを入れて火にかけ、沸騰したら、
(1)の鶏肉を加えて煮る。
3Cで味をつけ、鶏肉に火が通ったら、(1)のにら・豆腐を加えて煮る。
器に取り分け、好みでレモンをしぼる。

*鍋のシメにうどんを入れるのもおすすめです。

<材料>

・うどん1玉・小ねぎの小口切り適量・「丸鶏がらスープ」小さじ2・水カップ1と1/2

<作り方>

[1]鍋に「丸鶏がらスープ」、水を入れて沸騰させ、うどんを加えて煮る。

[2]うどんに火が入ったら、小ねぎを散らす。

*お好みで、「おろししょうがでさっぱりうどん」にもアレンジできます。

水炊き中華鍋の作り方_0_0
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