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レシピ大百科
水炊き中華鍋
水炊き中華鍋
ピリっとしたコクのあるスープがアクセント♪からだが温まります。
調理時間
30
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー244kcal
  • たんぱく質20.5g
  • 塩分3.1g
  • 野菜摂取量231g
材料(4人分)
鶏もも肉
300g
しょうゆ
小さじ1
おろししょうが
小さじ1
白菜
1/2株
にんじん
1/2本
にら
1束
木綿豆腐
1丁
5カップ
「丸鶏がらスープ」
大さじ2
砂糖
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
粗びき黒こしょう
少々
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1(5g)
レモン・好みで
適量
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
1鶏肉はひと口大に切り、Aで下味をつける。豆腐はヨコ半分に切ってから1cm幅に切る。
白菜は2cm幅に切り、にんじんは短冊切りにし、にらは5cm長さに切る。
2鍋にB、(1)の白菜・にんじんを入れて火にかけ、沸騰したら、
(1)の鶏肉を加えて煮る。
3Cで味をつけ、鶏肉に火が通ったら、(1)のにら・豆腐を加えて煮る。
器に取り分け、好みでレモンをしぼる。
鍋のシメにうどんを入れるのもおすすめです。
<材料>
・うどん1玉・小ねぎの小口切り適量・「丸鶏がらスープ」小さじ2・水カップ1と1/2
<作り方>
[1]鍋に「丸鶏がらスープ」、水を入れて沸騰させ、うどんを加えて煮る。
[2]うどんに火が入ったら、小ねぎを散らす。
お好みで、「おろししょうがでさっぱりうどん」にもアレンジできます。
水炊き中華鍋の作り方_9_0
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