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レシピ大百科
菜愛蒸し
菜愛蒸し
粗びきウインナーソーセージや白菜を使った人気の主菜レシピです。
調理時間
18
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー324kcal
  • たんぱく質15.3g
  • 塩分3g
  • 野菜摂取量293g
材料(4人分)
粗びきウインナーソーセージ
12本
ロースハム
4枚
ベーコン・ハーフサイズ
4枚(40g)
白菜
1/2株(800g)
水菜
1束(200g)
エリンギ・大
2本(200g)
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ4
1/2カップ
*ホットプレートは鉄板の内径33cm×36cmのものを使用しています。
つくり方
1白菜は3cm幅のザク切りにし、水菜は8cm長さに切る。
エリンギは長さを半分に切り、タテ8等分に裂く。ロースハムは半分に切る。
2ホットプレートに(1)の白菜を敷き詰め、(1)の水菜・エリンギを両端に並べる。
3中心にソーセージをのせる。(1)のロースハムは半分にたたみ、ベーコンは広げて、
水菜、エリンギの周りに交互にのせる。「コンソメ」を水で溶いて回しかける。
4フタをして250℃で12分蒸す。
使用するホットプレートにより、蒸し時間が異なる場合があります。
 火の通り具合をみて、足りない場合は延長してください。
「コンソメ」小さじ2をほかのだしに代えて楽しめます。
 和風には「ほんだし」、中国風には「丸鶏がらスープ」各同量でお作りください。
シメは、「とろ玉蒸しめん」がおすすめです。
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