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レシピ大百科
肉そぼろコロッケ
肉そぼろコロッケ
じゃがいもや玉ねぎのみじん切りを使った人気の主菜レシピです。
調理時間
30
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー393kcal
  • たんぱく質10.1g
  • 塩分1.4g
  • 野菜摂取量47g
材料(2人分)
じゃがいも
2個(300g)
玉ねぎのみじん切り
50g
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
こしょう
少々
肉そぼろ
50g
薄力粉
大さじ4
溶き卵
1/2個分
パン粉
大さじ4
キャベツ
50g
「AJINOMOTO サラダ油」
適量
つくり方
1フライパンに油小さじ1/2を熱し、玉ねぎを透き通るまで炒める。
キャベツはせん切りにして水にさらし、水気をきる。
2じゃがいもは乱切りにし、鍋に入れ、かぶるくらいの水を加えて14~15分、
竹串がスッと通るまでゆでる。ザルに上げて水気をよくきり、ボウルに入れて粗くつぶす。
3「コンソメ」、塩・こしょうをふり、肉そぼろ、(1)の玉ねぎを混ぜる。
温かいうちに6等分にして小判形に形を整え、コロッケのタネを作る。
4Aの衣を順につけ、175℃に熱した油で表面がきつね色になるまで揚げる。
5器に盛り、(1)のキャベツを添える。
【肉そぼろの作り方(作りやすい分量)】
[1]鍋に油小さじ1を熱し、しょうがのすりおろし10g、豚ひき肉300gを入れて
ほぐしながら中火で炒める。ひき肉に火が通ったら泡立て器で上からつぶすようにして
かたまりをほぐし、パラパラにする。
[2]水・みりん・しょうゆ各大さじ3、砂糖大さじ2を加え、弱火で汁が少し残るくらいまで
煮詰める。
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