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レシピ大百科
ひき肉とみつばの卵焼き
プリント
ひき肉とみつばの卵焼き(卵+みつばを使ったレシピ)
調理時間20
栄養情報(1人分)
  • エネルギー188 kcal
  • たんぱく質12.8 g
  • 塩分1.5 g
  • 野菜摂取量15 g
材料 (2人分)
3個
みつば
20本
A湯
大さじ2
Aみりん
小さじ2
Aしょうゆ
小さじ1/2
A「ほんだし」
小さじ1/4
A「瀬戸のほんじお」
ひとつまみ
肉そぼろ
30g
「AJINOMOTO サラダ油」
少々
つくり方
1みつばは2cm幅に切る。
ボウルに卵を溶きほぐし、A、みつば、肉そぼろを加えて混ぜる。
2卵焼き器に油少々を熱し、(1)の卵液を玉じゃくし七分目ほど入れて中火で焼き、
卵に火が通ったら向こう側から手前に向かって巻く。
3巻いた卵を向こう側に寄せ、鍋に油をなじませ、(1)の卵液を流して巻く。
これをくりかえして焼き上げ、食べやすい大きさに切る。

【肉そぼろの作り方(作りやすい分量)】

[1]鍋に油小さじ1を熱し、しょうがのすりおろし10g、豚ひき肉300gを入れて
ほぐしながら中火で炒める。ひき肉に火が通ったら泡立て器で上からつぶすようにして
かたまりをほぐし、パラパラにする。

[2]水・みりん・しょうゆ各大さじ3、砂糖大さじ2を加え弱火で汁が少し残るくらいまで
煮詰める。

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