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レシピ大百科
かぼちゃのそぼろあん
かぼちゃのそぼろあん
かぼちゃを使った人気の主菜レシピです。
調理時間
25
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー176kcal
  • たんぱく質6.2g
  • 塩分1.6g
  • 野菜摂取量136g
材料(2人分)
かぼちゃ
300g
大さじ2
「ほんだし」
小さじ1/4
肉そぼろ
50g
「ほんだし」
小さじ1/4
1/2カップ
しょうゆ
小さじ2
砂糖
小さじ2
片栗粉
小さじ1
大さじ1
つくり方
1かぼちゃは種を除き、3cm角に切り、ところどころ皮をむく。
2耐熱皿に(1)のかぼちゃ、Aを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で
4分ほどやわらかくなるまで加熱する。
3鍋に肉そぼろ、「ほんだし」、Bを入れて火にかけ、Cの水溶き片栗粉を加え、
混ぜながら煮立ててとろみをつけ、そぼろあんを作る。
4器に(2)のかぼちゃを盛り、(3)のそぼろあんをかける。
【肉そぼろの作り方(作りやすい分量)】
[1]鍋に油小さじ1を熱し、しょうがのすりおろし10g、豚ひき肉300gを入れて
ほぐしながら中火で炒める。ひき肉に火が通ったら泡立て器で上からつぶすようにして
かたまりをほぐし、パラパラにする。
[2]水・みりん・しょうゆ各大さじ3、砂糖大さじ2を加えて弱火で汁が少し残くらいまで
煮詰める。
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