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レシピ大百科
中国風おこわ
中国風おこわ
もち米やゆでたけのこを使った人気の主食レシピです。
調理時間
40
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー381kcal
  • たんぱく質10g
  • 塩分1.5g
  • 野菜摂取量26g
材料(4人分)
もち米
2カップ
1・1/2カップ
肉そぼろ
100g
ゆでたけのこ
80g
しいたけ
3枚
ねぎ
10cm
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2
しょうゆ
大さじ1・1/2
小さじ2
砂糖
小さじ2
こしょう
少々
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ2
香菜
適量
つくり方
1もち米は洗ってザルに上げて水気をきり、炊飯器に入れ、分量の水を加えて
30分おく(時間外)。
2たけのこは8mm角に切り、しいたけは1cm角に切る。ねぎは5mm角に切る。
3(1)に「丸鶏がらスープ」、Aを加えて混ぜ、(2)のたけのこ・しいたけ・ねぎ、
肉そぼろをのせて炊く。
4炊き上がりを混ぜ、香菜をのせる。
【肉そぼろの作り方(作りやすい分量)】
[1]鍋に油小さじ1を熱し、しょうがのすりおろし10g、豚ひき肉300gを入れて
ほぐしながら中火で炒める。ひき肉に火が通ったら泡立て器で上からつぶすようにして
かたまりをほぐし、パラパラにする。
[2]水・みりん・しょうゆ各大さじ3、砂糖大さじ2を加え、弱火で汁が少し残るくらいまで
煮詰める。
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