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レシピ大百科
そぼろごはん
そぼろごはん
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー447kcal
  • たんぱく質16.9g
  • 塩分1.5g
  • 野菜摂取量5g
  • #20分以内
  • #簡単・時短
  • #ご飯
  • #主食
  • #和風
  • #瀬戸のほんじお
温かいご飯や卵を使った人気の主食レシピです。
材料(2人分)
温かいご飯
2杯(茶碗)
肉そぼろ
100g
1個
砂糖
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
ひとつまみ
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1/2
絹さや
6枚
つくり方
1ボウルに卵を割りほぐし、Aを加えて混ぜ合わせる。
絹さやはスジを取り、熱湯でサッとゆでて水に取り、せん切りにする。
2鍋に油を熱し、油がなじんだらいったん火を止めて鍋を冷まし、
(1)の卵液を流し入れる。
3菜ばし4本で絶えず混ぜながら弱火で炒め、卵そぼろを作る。
4ご飯に肉そぼろ、(3)の卵そぼろをのせ、(1)の絹さやを飾る。
【肉そぼろの作り方(作りやすい分量)】
[1]鍋に油小さじ1を熱し、しょうがのすりおろし10g、豚ひき肉300gを入れて
ほぐしながら中火で炒める。ひき肉に火が通ったら泡立て器で上からつぶすようにして
かたまりをほぐし、パラパラにする。
[2]水・みりん・しょうゆ各大さじ3、砂糖大さじ2を加え、弱火で汁が少し残るくらいまで
煮詰める。
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