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レシピ大百科
いかのサッと煮
いかのサッと煮
大根にいかのうま味がじっくりしみ込んで、味わい深いおいしさ!白いご飯に合う一品。
調理時間
30
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー146kcal
  • たんぱく質19.9g
  • 塩分2.8g
  • 野菜摂取量140g
材料(2人分)
するめいか・正味
1杯(200g)
大根
300g
しょうがのせん切り
1かけ分
「ほんだし」
小さじ1/2
1カップ
砂糖
大さじ1
大さじ1
しょうゆ
大さじ1・1/2
つくり方
1するめいかは足と内臓を引き抜き、軟骨も除く。足は2本ずつ切り、長いものは半分に
切る。胴は8mm幅の輪切りにする。(詳しくは「するめいかの下ごしらえ」を
ご参照ください。)
2大根はタテ4等分に切り、ひと口大の乱切りにし、耐熱皿に入れ、
水大さじ1(分量外)を加えてラップをかけ、電子レンジ(600W)で5分加熱して
竹串が刺さるようにやわらかくする。
3しょうがは水にさらし水気をきる。
4鍋に水、「ほんだし」、(2)の大根を入れて煮立てる。A、(1)のするめいかを入れ、
落としぶたをして中火で10分ほど煮る。
5器に盛り、(4)の煮汁をかけ、(3)のしょうがを飾る。
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