ajinomoto Park
レシピ大百科
いかとスナップえんどうのオイスターソース炒め
いかとスナップえんどうのオイスターソース炒め
「Cook Do」オイスターソース のコクがたまらない!クセになるおいしさ!!
調理時間
25
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー191kcal
  • たんぱく質28.4g
  • 塩分1.7g
  • 野菜摂取量44g
材料(2人分)
するめいか・正味
1杯(200g)
スナップえんどう
12本
ねぎ
1/2本
1/4カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2
「Cook Do」オイスターソース
小さじ2
小さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ2
つくり方
1するめいかは足と内臓を引き抜き、軟骨も除く。足は2本ずつ切りはなし、長いものは
半分に切る。胴は開いて皮をむく。
2タテに3等分し、それをヨコにして、外側の面(皮がついていた方)に斜め格子に
浅く切り込みを入れる。3cm幅に切る(詳しくは「するめいかの下ごしらえ」を
ご参照ください)。
3スナップえんどうはスジを取る。ねぎは5mm幅の斜め切りにする。
「オイスターソース」、酒は混ぜ合わせる。
4フライパンに油小さじ1を中火で熱し、(3)のスナップえんどうをサッと炒め、
水、「丸鶏がらスープ」を入れてフタをして強火で1分蒸し煮にし、
ザルに取り出して水気をきる。
5フライパンに油小さじ1を加え、(3)のねぎ、(2)のいかの順に炒め、
(4)のスナップえんどうを戻し入れ、(3)の合わせた調味料を加えて
サッと炒め合わせる。
味の素株式会社©