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レシピ大百科
鶏ときのこのみそ炒め

鶏ときのこのみそ炒め

鶏もも肉やしめじを使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー223kcal
  • たんぱく質15.3g
  • 塩分1.2g
  • 野菜摂取量8g

材料(2人分

  • 鶏もも肉
    1/2枚(150g)
  • しめじ・白
    1パック
  • にんにくみそだれ
    大さじ3
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ1/2
  • 七味唐がらし・お好みで
    少々

つくり方

  • 1
    鶏肉はひと口大に切り、しめじは小房に分ける。
  • 2
    フライパンにごま油を熱し、(1)の鶏肉を炒める。(1)のしめじを加えて、
    フタをして2~3分蒸し焼きにし、鶏肉に火を通す。
  • 3
    にんにくみそだれを加えて軽く炒め合わせる。器に盛って七味唐がらしをふる。
  • しめじの代わりにお好みのきのこ類でもお作りいただけます。
  • 【にんにくみそだれの作り方(作りやすい分量)】
  • [1]にんにく大1個(60g)はラップをかけずに、皮ごと電子レンジ(600W)で
    1分30秒ほどやわらかくなるまで様子を見ながら加熱する。皮をむいてフォークで
    こまかくつぶす。
  • [2]耐熱ボウルに[1]・「ほんだし」小さじ1・みそ大さじ3・酒大さじ2・水大さじ2・
    砂糖大さじ2を入れてよく混ぜ、ラップをかけずに電子レンジで3分加熱し、混ぜる。
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