鶏ときのこのみそ炒め
鶏もも肉やしめじを使った人気の主菜レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー223kcal
- たんぱく質15.3g
- 塩分1.2g
- 野菜摂取量8g
材料(2人分)
- 鶏もも肉1/2枚(150g)
- しめじ・白1パック
- にんにくみそだれ大さじ3
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ1/2
- 七味唐がらし・お好みで少々
つくり方
- 1鶏肉はひと口大に切り、しめじは小房に分ける。
- 2フライパンにごま油を熱し、(1)の鶏肉を炒める。(1)のしめじを加えて、
フタをして2~3分蒸し焼きにし、鶏肉に火を通す。 - 3にんにくみそだれを加えて軽く炒め合わせる。器に盛って七味唐がらしをふる。
- *しめじの代わりにお好みのきのこ類でもお作りいただけます。
- 【にんにくみそだれの作り方(作りやすい分量)】
- [1]にんにく大1個(60g)はラップをかけずに、皮ごと電子レンジ(600W)で
1分30秒ほどやわらかくなるまで様子を見ながら加熱する。皮をむいてフォークで
こまかくつぶす。 - [2]耐熱ボウルに[1]・「ほんだし」小さじ1・みそ大さじ3・酒大さじ2・水大さじ2・
砂糖大さじ2を入れてよく混ぜ、ラップをかけずに電子レンジで3分加熱し、混ぜる。