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レシピ大百科
鶏ときのこのみそ炒め
鶏ときのこのみそ炒め
調理時間
10
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー233kcal
  • たんぱく質15.2g
  • 塩分1.3g
  • 野菜摂取量0g
  • #10分以内
  • #簡単・時短
  • #鶏肉
  • #メイン料理
  • #和風
鶏もも肉やしめじを使った人気の主菜レシピです。
材料(2人分)
鶏もも肉
1/2枚(150g)
しめじ・白
1パック
にんにくみそだれ
大さじ3
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
大さじ1/2
七味唐がらし・お好みで
少々
つくり方
1鶏肉はひと口大に切り、しめじは小房に分ける。
2フライパンにごま油を熱し、(1)の鶏肉を炒める。(1)のしめじを加えて、
フタをして2~3分蒸し焼きにし、鶏肉に火を通す。
3にんにくみそだれを加えて軽く炒め合わせる。器に盛って七味唐がらしをふる。
しめじの代わりにお好みのきのこ類でもお作りいただけます。
【にんにくみそだれの作り方(作りやすい分量)】
[1]にんにく大1個(60g)はラップをかけずに、皮ごと電子レンジ(600W)で
1分30秒ほどやわらかくなるまで様子を見ながら加熱する。皮をむいてフォークで
こまかくつぶす。
[2]耐熱ボウルに[1]・「ほんだし」小さじ1・みそ大さじ3・酒大さじ2・水大さじ2・
砂糖大さじ2を入れてよく混ぜ、ラップをかけずに電子レンジで3分加熱し、混ぜる。
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