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レシピ大百科
さばチリ
プリント
さばチリ(さば+レタスを使ったレシピ)
調理時間20
栄養情報(1人分)
  • エネルギー376 kcal
  • たんぱく質23 g
  • 塩分2.2 g
  • 野菜摂取量45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

材料

(2人分)
さば・三枚におろしたもの
1枚
Aしょうゆ
大さじ1
A酒
大さじ1/2
片栗粉
大さじ1
トマトケチャップ
大さじ1・1/2
ザクザクうま辛ラー油だれ
大さじ3
レタス
3枚
香菜
適量

つくり方

1さばはひと口大に切り、Aにつけて5分おき、汁気をきって水気を拭き、片栗粉をまぶす。
2ザクザクうま辛ラー油だれの油だけをフライパンに入れて、
(1)のさばを焼いて火を通し、ケチャップ、ザクザクうま辛ラー油だれの具を加え、炒め合わせる。
3レタス、香菜はちぎって水に放してパリッとさせ、水気をよくきって器に盛り、(2)をのせる。

【ザクザクうま辛ラー油だれの作り方(作りやすい分量)】

[1]玉ねぎのみじん切り50gに「瀬戸のほんじお」小さじ1/4(分量外)をまぶしてよくもみ、厚手のキッチンペーパーか、ふきんに包んで水気をギュッとしぼる。

[2]耐熱ボウルに[1]・にんにくのみじん切り20g・砂糖小さじ1・「AJINOMOTO サラダ油」大さじ4を入れて混ぜ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で4分加熱し、ひと混ぜして2~3分加熱する。

(泡が少なくなってきて、うすく色づき始めたら取り出す。)

[3]余熱でにんにくがきつね色になるまで混ぜ、すぐに「Cook Do」熟成豆板醤大さじ1・「味の素」70g瓶5ふり・「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」大さじ2を加えて混ぜる。

[4]袋の上から柿の種を瓶の底などでくだき、食べる時にあえる。

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