ajinomoto Park
レシピ大百科
キャンドルケーキ
キャンドルケーキ
クリスマスに☆市販のスポンジケーキで簡単に作れます!
調理時間
15
栄養情報 (1個分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー424kcal
  • たんぱく質6.2g
  • 塩分0.1g
  • 野菜摂取量0g
材料(4個分)
スポンジケーキ(市販)・直径18cm
1台
生クリーム
1カップ
「パルスイート」
小さじ2
大さじ1
レモン汁
小さじ1
はちみつ
大さじ2
いちご
8個
アラザン
適量
つくり方
1スポンジは厚さを2等分に切り、直径5cmの丸型で8枚抜く。いちご4個はタテ4等分に切る。
キャンドルケーキの作り方_0_1
2ボウルに生クリームを入れ、「パルスイート」を加えて七分立てくらい(トロッとして軽くスジができるくらい)に泡立てる。
3耐熱容器にAを入れて電子レンジ(600W)で50秒加熱してシロップを作り、冷ましておく。
4(1)のスポンジを2枚ひと組にして、あいだに(3)のシロップ、(2)の生クリームを順に塗り、(1)のいちごを均等に並べてはさむ。
5上面にも(3)のシロップを塗り、(2)の生クリームをトロッとかける。
6いちごをのせてキャンドルに見立て、アラザンを飾る。
デコレーションをアレンジして「いちごサンタのケーキ」にするのもおすすめです。
残ったスポンジケーキは「簡単トライフル」にするのがおすすめです。
味の素株式会社©