ajinomoto Park
レシピ大百科
いちごサンタのケーキ
簡単デコ☆ いちごサンタのケーキ
クリスマスにぴったり☆市販のスポンジケーキを使って簡単に作れるかわいいクリスマスケーキです!
調理時間
20
栄養情報 (1個分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー460kcal
  • たんぱく質6.6g
  • 塩分0.1g
  • 野菜摂取量0g
材料(4個分)
スポンジケーキ(市販)・直径18cm
1台
生クリーム
1カップ
「パルスイート」
小さじ2
大さじ1
レモン汁
小さじ1
はちみつ
大さじ2
いちご
8個
アラザン
適量
マシュマロ
2個
チョコレートペン・黒・白
2本
つくり方
1スポンジは厚さを2等分に切り、直径5cmの丸型で8枚抜く。いちご4個はタテ4等分に切る。
いちごサンタのケーキの作り方_0_1
2生クリームに「パルスイート」を加えて七分立てくらい(トロッとして軽くスジができるくらい)に泡立てる。
3耐熱容器にAを入れて電子レンジ(600W)で50秒加熱してシロップを作り、冷ましておく。
4(1)のスポンジを2枚ひと組にして、あいだに(3)のシロップ、(2)の生クリームを順に塗り、(1)のいちごを均等に並べてはさむ。
5上面にも(3)のシロップを塗り、(2)の生クリームをトロッとかける。
6いちご4個はヨコ半分に切り、半分に切ったマシュマロをはさむ。チョコペン(黒)で目、チョコペン(白)でボタンをかき、サンタに見立てる。
7(5)の上にいちごサンタをのせてアラザンを飾る。
デコレーションを簡単にして「キャンドルケーキ」にするのもおすすめです。
残ったスポンジケーキは「簡単トライフル」にするのがおすすめです。
味の素株式会社©