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レシピ大百科
豚バラとキャベツの重ね蒸し鍋
豚バラとキャベツの重ね蒸し鍋
豚肉とキャベツのうま味でシメ雑炊まで楽しめる!
調理時間
25
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー323kcal
  • たんぱく質13.7g
  • 塩分1.6g
  • 野菜摂取量155g
材料(4人分)
キャベツ
1/2個(600g)
豚バラ薄切り肉
300g
にんじん
8cm(80g)
オクラ
4本
1カップ
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
「ほんだし」
大さじ1
つくり方
1キャベツは3等分くらいの大きめのくし形に切り、芯を取る。
豚肉は長さを3等分に切る。にんじんはタテ半分に切り、8cm長さ、3mm幅に切る。
オクラは斜め半分に切る。
2(1)のキャベツ2~3枚ごとに、(1)の豚肉・にんじんを等分にはさんで重ねる。
  • 豚バラとキャベツの重ね蒸し鍋の作り方_1_1
  • 豚バラとキャベツの重ね蒸し鍋の作り方_1_2
  • 豚バラとキャベツの重ね蒸し鍋の作り方_1_3
3半分に切って鍋のフチに沿って敷き詰め、Aを加える。
  • 豚バラとキャベツの重ね蒸し鍋の作り方_2_1
  • 豚バラとキャベツの重ね蒸し鍋の作り方_2_2
  • 豚バラとキャベツの重ね蒸し鍋の作り方_2_3
4フタをして火にかけ沸騰したら弱火にし、10~15分ほどキャベツがしんなりするまで 
蒸し、(1)のオクラを加えて3分蒸す。
鍋のシメには、「シメ雑炊」がおすすめです。
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