材料(4人分)
- ご飯・茶椀
- 2杯分(300g)
- 「ほんだし」
- 適量
- 溶き卵
- 1個分
- 小ねぎの小口切り
- 適量
- 「Cook Do」熟成豆板醤・好みで
- 少々
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
「豚バラとキャベツの重ね蒸し鍋」の残ったつゆを煮立て、ご飯をほぐしながら加える。 -
2
ご飯がつゆを吸ってきたら「ほんだし」、溶き卵を加える。 -
3
卵が軽く固まったら火を止め、小ねぎを散らす。好みで「熟成豆板醤」を混ぜる。 -
*残りのつゆが少ない場合は、残ったつゆと同量の水と「ほんだし」を加えて下さい。
水1と1/2カップに対して「ほんだし」4gが目安です。 -
*残った鍋のつゆの塩分は含まれていません。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー135 kcal
- ・塩分0.1 g
- ・たんぱく質3.4 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く