ajinomoto Park
レシピ大百科
ピリ辛シメ雑炊
ピリ辛シメ雑炊
ご飯や溶き卵を使った人気の主食レシピです。
調理時間
5
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー135kcal
  • たんぱく質3.4g
  • 塩分0.1g
  • 野菜摂取量0g
材料(4人分)
ご飯・茶椀
2杯分(300g)
「ほんだし」
適量
溶き卵
1個分
小ねぎの小口切り
適量
「Cook Do」熟成豆板醤・好みで
少々
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
1豚バラとキャベツの重ね蒸し鍋」の残ったつゆを煮立て、ご飯をほぐしながら加える。
2ご飯がつゆを吸ってきたら「ほんだし」、溶き卵を加える。
3卵が軽く固まったら火を止め、小ねぎを散らす。好みで「熟成豆板醤」を混ぜる。
残りのつゆが少ない場合は、残ったつゆと同量の水と「ほんだし」を加えて下さい。
 水1と1/2カップに対して「ほんだし」4gが目安です。
残った鍋のつゆの塩分は含まれていません。
味の素株式会社©