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ひき肉とトマトのスパイシー蒸し
もやしやトマトを使った人気の主菜レシピです。
20
分
栄養情報
(1人分)
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
エネルギー
211kcal
たんぱく質
17.3g
塩分
1.3g
野菜摂取量
253g
材料(4人分)
豚ひき肉
300g
もやし
2袋(500g)
トマト
3個(450g)
さやいんげん
10本(60g)
水
1/2カップ
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ4
にんにくのすりおろし
小さじ1/2
粗びき黒こしょう
適量
つくり方
1
トマトは3cm角に切る。さやいんげんは長さを半分に切る。
2
ホットプレートにもやしを敷き、ひき肉を2cm大にちぎってのせ、
(1)のトマト・さやいんげんをのせる。粗びき黒こしょうをふる。
3
Aを混ぜ合わせて回しかけ、フタをして250℃で12分蒸す。
*
食べるときに「マヨオリーブだれ」がおすすめです。
<マヨオリーブだれの作り方>
「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」(大さじ3)、
レモン汁(大さじ3)、オリーブオイル(大さじ1)、にんにくのすりおろし(小さじ1/8)を
混ぜ合わせる。
*
残った「ひき肉とトマトのスパイシー蒸し」で、「
シメリゾット
」が作れます。
味の素株式会社©